设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

退休享受医保待遇 缴费须达30年

发布日期:2014-1-29 12:27:59 文章来源:重庆市政府网 作者次数:1175
           昨日,本报刊登的消息《近万退休人员须补缴医保费》,引起广泛关注,许多读者纷纷致电本报询问补缴医保费的办法。为此,记者在昨天下午采访了市医保中心负责人,该负责人称,通过单位参加基本医疗保险的人员,在退休后仍需享受医保待遇,其缴费年限须达30年(含视同缴费年限)。若不够30年,应在退休时,按所差年限补缴保费。退休人员可以与单位协商,双方承担补缴保费的比例。
      符合三个条件就应补缴
      “不是所有的退休人员都须补缴保费,只有符合条件的人员,才应补缴保费。”市医保中心负责人介绍,根据我市出台的有关政策,同时符合以下三个条件的市级统筹区退休人员,就应补缴保费:退休时间在2002年1月1日之后;退休时所在企业目前仍存在,并为职工参加基本医疗保险;退休人员缴费年限(含视同缴费年限),不够30年。
      单位应主动到所在区医保分中心,拷贝本单位须补缴保费的退休人员名单。退休人员也可判断自己是否要补缴,主动找单位协商。
      不补缴将失去医保
      根据我市有关政策,职工2004年以前的工龄可以视同为缴费年限,再加上个人实际缴费年限,达到30年,就能在退休后享受医保待遇。
      职工在退休时,缴费年限(含视同缴费年限)不够30年,就应补缴保费。若不补缴,不仅会被停止医保待遇,其医保关系也将被解除。
      “未按规定补缴保费者,将从明年1月1日起,停止医保待遇;如再不补缴,其医保关系将在明年4月1日被解除。”该负责人说,医保关系被解除,意味着从此失去医保资格。
      补缴多少可与单位协商
      “补缴的钱由谁来出,谁出多少,退休人员可与单位协商决定。”该负责人说,须补缴保费的人员大都在国有企业退休,考虑到每个企业的经营状况不同,所以有关政策规定,由双方协商决定各自出钱的比例。
      但是,无论保费补缴的钱谁出,都应由单位管理医保的人员出面,给退休人员办理补缴手续。若双方已商量好各自出钱的比例,而单位管理医保的人员,未在规定时间内办理补缴,所造成的一切损失由单位承担。
    【重庆市政府网】
    引用或转载本网站内容请明确标注“来源:重庆市政府网”。 (作者:网络转载)
相关评论
用户名: 登录