设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

慢性病严重危害我国劳动力人口

发布日期:2014-1-29 12:27:57 文章来源:健康报 作者次数:1206

            本报讯  (记者郑灵巧  实习记者刘也良)健康是人力资源的组成部分,改善员工健康的花费是投资而非成本;改善健康能够减少生产力下降带来的巨大成本。10月23日~24日在京举行的第三届健康与生产力管理高层论坛上,专家建议,加速研究解决适合我国国情的相关政策及关键技术,大力推进劳动力人口健康管理。

      该论坛主席、中国疾病预防控制中心陈君石院士报告称,当前我国65岁以上人口已超过总人口的7%,步入了世界卫生组织定义的老龄社会。全国新增劳动力数量呈逐渐下降趋势,50年后劳动力将出现匮乏。而目前我国劳动力人口已成为受迅速激增的慢性病影响的主要人群。大量调查表明,我国劳动力人口中广泛存在着慢性病多种高危行为,吸烟、超重和肥胖、高血压、血脂异常等人数均以亿计数。2003年,我国18岁~59岁劳动力人口罹患高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中4种慢性病所导致的直接经济负担高达322亿元人民币。2003年的数据显示,近10年我国GDP年增长率为8.5%,而医疗费年增长率却达13.8%。

      陈君石指出,健康管理是对个人或人群的健康危险因素进行全面管理。个体化的健康管理有三部分内容,即个人健康信息收集与健康档案建立、个人疾病危险性评价、行为矫正与危险因素控制。目前,我国相关工作大多只停留在建立健康档案上。而实现健康管理,需要对高危行为者具体进行慢性病患病风险评价,一对一指导行为矫正,并跟踪评价其健康改善效果。

      该论坛由中华预防医学会、美国健康与生产力管理研究院联合举办。

    (作者:webmaster)
相关评论
用户名: 登录