设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

甲流术语太难懂?顺口溜来教防治

发布日期:2014-1-29 12:27:57 文章来源:新浪 作者次数:1309

    本报讯(记者 刘春梅)为让市民轻松了解甲流如何防治,消除不必要的恐慌,成都市青羊区疾控中心接受市民建议,决定将难懂的医学术语编成顺口溜,昨日下午,“甲流防治顺口溜”正式出炉。

      “甲型H1N1流感到底是个什么东西?”“现在这么流行是不是很危险哦?”青羊区疾控中心工作人员在开展甲流防治宣传工作时,经常听到市民这么问。还有市民反馈,觉得专业宣传术语不好懂,解释一遍之后也记不太清楚,还是存在很多疑惑。中心主任胥江和同事商量后,决定采用顺口溜这种群众喜闻乐见、简单易记的形式进行防治宣传。

      昨天下午,经过胥江两个小时的冥思苦想后,一首“甲流防治顺口溜”出炉了,并将“定稿”发给了区卫生局。确定没有大的修改后,疾控中心将印刷10万份,张贴在社区公告栏等显眼位置,让市民轻松了解甲流如何防治。

      甲流防治顺口溜

      甲流像感冒,不治也能好;轻者不入院,居家可治疗;儿童老年人,风险比较高。

      咳嗽打喷嚏,咽痛还发烧;全身软无力,可能传染了;不与人接触,马上戴口罩;医院就诊时,不要坐公交;发现可疑人,一定要报告;七天隔离期,一定要记牢。

      该病不可怕,防治有诀窍;多开窗透气,洗手用肥皂;目前大流行,不要四处跑;人多拥挤时,不要凑热闹;中药可预防,疫苗最有效。

      生活方式多,健康很重要;膳食要合理,蔬菜不可少;吃动两平衡,经常开口笑;措施很简单,关键要做到;该病可防治,没有大不了。

    (作者:刘春梅)
相关评论
用户名: 登录