设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

毒性结节性甲状腺肿

发布日期:2014-1-29 12:27:56 文章来源:本站原创 作者次数:1060
    结节甲状腺肿一般有两种情况:一种是甲状腺功能正常,无甲亢表现;另一种是甲状腺功能不正常,发生甲亢。甲亢往往是在结节性甲状腺肿发生之后出现的。发生甲亢的结节性甲状腺肿称为毒性结节性甲状腺肿。

     这种甲亢多见于老年人,亦以女性居多。甲亢症状一般比较轻,有的病人只有部分甲亢症状,而其它症状缺乏或不明显,如只表现为心律失常或心力衰竭;只表现为消瘦,体重下降明显;只表现为全身肌肉无力,以肢体肌肉无力较为明显;只表现为精神激动、抑郁明显等。

     查体可以发现甲状腺肿大,多为两侧对称性肿大,并可触到数个结节。结节大小不尽一样,一般没有震颤和血管杂音。眼球突出一般不出现。血清T3、T4水平增高,其中相当一部分病人可以只有血清T3水平增高,而无血清T4水平增高。甲状腺扫描可以发现多个热结节,有的病人既有热结节亦有冷结节。

    中国医学网
    (作者:webmaster)
相关评论
用户名: 登录
相关文章