设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

2012消化内镜学会ERCP学组工作会议

发布日期:2014-1-29 12:26:47 文章来源:CSDE 作者次数:2456
     

    2012上海高级ERCP沙龙

    (中华医学会消化内镜学分会ERCP学组工作会议)

    会议纪要

        2012830-91日,由中华医学会消化内镜学分会ERCP学组和第二军医大学东方肝胆外科医院共同主办的第五届全国ERCP学术研讨会暨第四届东方胆胰内镜论坛在上海市胜利召开。大会结束后,92日上午,ERCP学组学组领导在上海华美达酒店举行了学组工作会议。参会的专家有ERCP学组组长-麻树人教授,学组副组长-李文教授、冀明教授、郭学刚教授、胡冰教授,学组秘书-刘枫教授。同时列席会议的还有内镜学会网站工作人员以及奥林巴斯、富士胶片、波士顿、COOK和南京微创的厂家负责人,

    会议主要对本次ERCP学组年会进行总结,对于国内目前ERCP培训现状进行了深入分析,并对2012-2013年度ERCP学组的活动计划作出了初步设计,具体如下:

    1.  第五届全国ERCP学术研讨会:会议举行的非常成功,海外专家学者为历次之最,讲座和手术演示内容非常丰富新颖,新增“ERCP青年论坛”和“ERCP护理培训课程”效果较好,值得肯定。

    2.  国内ERCP培训:

    a)  李文:国内现有的ERCP培训基地是否规范?各地区目前到底有几个人可以作为ERCP的培训师?值得学组方面下一步进行调查并改进。

    b)  冀明:合理选择ERCP手把手培训地点很重要,另外,ERCP培训不应只注重手术,而应先对ERCP病例的诊断、治疗思路进行规范性培训。

    c)  郭学刚:应在手把手教学中尝试进行考核式培训;应该进行ERCP围手术期的培训;ERCP手把手学习班可以安排在非周末,利用培训所在医院平时的ERCP手术日进行培训。

    d)  胡冰:ERCP手把手培训要分出等级,低级培训(进镜)、中级培训(ERCP插管)、高级培训(ERCP治疗)应分开;培训中心对于ERCP进修应统一,进行4-6个月的标准化教学,教学方式值得探讨。

    e)  麻树人:总结-12012-2013年度ERCP学组要组织开展一系列“巡回式手把手学习班”。2、尝试开展“考核式培训”。3、在ERCP技术培训的同时,要重视围手术期培训。4、经过学组培训的手把手学员要建立回访制度,调查学员培训后的工作开展情况。5、尝试利用工作日培训。6、有效利用内镜学会官方网站的平台。7、今后的ERCP学组会议以及手把手学习班,要多开发新人上台操作表演。

    3.  2013ERCP学组年会:时间待定,地点-北京。

    (作者:麻树人)
相关评论
用户名: 登录
相关文章