设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

健康点亮生命 沈阳军区总医院全军胆胰疾病及内镜诊治中心

发布日期:2014-1-29 12:26:39 文章来源:新华网 作者次数:1238

     沈阳军区总医院内窥镜科主任

    沈阳军区总医院内窥镜科主任麻树人简介:

          麻树人,男,1952年生人,沈阳军区总医院内窥镜科主任、主任医师。兼中华医学会消化内镜学分会常务委员、ERCP学组组长,中华医药学会内科专业委员会常务委员,国家卫生部内镜专业技术考评委员会专家委员,辽宁省医学会消化内镜学会主任委员,日本国立神户大学附属病院客座教授。担任《中华消化内镜杂志》、《中国实用内科杂志》、《中国内镜杂志》、《世界华人消化杂志》、《解放军医学杂志》等期刊编委。近5年发表核心期刊论文50余篇,参与编写论著4部。(文字材料由沈阳军区总医院内窥镜中心提供。)

          作为全军胆胰疾病及内镜诊疗中心,沈阳军区总医院内窥镜中心是一个技术力量雄厚、诊治规范、设备先进的消化内镜中心。中心前身是门诊胃镜室,成立于1980年,2000年晋升为沈阳军区消化内镜中心,2005年独立建科,2007年被评定为中华医学会消化内镜专科医师培训中心辽宁培训基地,2008年晋升为全军胆胰疾病及内镜诊治中心。中心建筑面积2500平方米,在消化内镜微创治疗食道、胃、肠、肝、胆、胰等疑难消化疾病方面走在了国内前列,在国内外享有较高声誉。中心消化内镜设备总数居全军各医院之首,是全国首家开展ERCP(内镜逆行胰胆管造影)治疗的科室。

    人才队伍济济

          中心拥有主任医师2名,副主任医师1名,主治医师6名,其中博士后1人,博士1人,硕士以上学历6人,4人在全军、军区和省市专业委员会担任学术职务。中心主任麻树人是全军胆胰疾病及内镜诊疗中心主任、沈阳军区消化内镜中心主任;日本神户大学客座教授;中华医学会消化内镜分会常委兼(ERCP)学组组长;全军消化内镜学组副组长;辽宁消化内镜学会主任委员;大连医科大学硕士研究生导师;卫生部内镜专业技术考评委员会消化科内镜专业技术考评专家;中国医师协会内镜医师分会委员;《中国实用内科杂志》副主编及6种权威杂志的编委。曾留学德国、日本和香港,从事消化内镜工作三十余年,积累了丰富的消化内镜诊断及治疗经验,尤其在内镜治疗胰胆疾病及复杂消化道内镜诊治方面有很深的造诣。多次在国际及全国学术会议上做操作演示及学术交流,在国内享有极高的知名度。中心是全军胆胰疾病及内镜诊疗中心、沈阳军区消化内镜中心、国家卫生部消化内镜诊疗技术培训基地、中华医学会消化内镜专科医师培训中心。

    学科特色鲜明

          科室在消化内镜技术治疗胆、胰疾病方面有很高水准,诊断性ERCP和治疗性ERCP已达到军内先进水平,部分达到国内和军内领先水平。2009年ERCP已达2000余例,其中治疗性ERCP达700余例。经内镜十二指肠乳头切开术(EST)后碎石取石治疗胆总管结石400余例,特别是用取石球囊充气扩张十二指肠乳头括约肌及胆管末端治疗胆总管结石,达到国内领先水平。经内镜鼻胆管引流治疗急性化脓性胆管炎、经内镜胆道内支架引流治疗十二指肠乳头癌、壶腹周围癌、胆管末端癌、胰头癌及高位胆管癌引起的梗阻性黄胆;经内镜双内支架及三支架引流治疗肝门部胆管癌;胰管括约肌切开及内支架置放治疗慢性复发性胰腺炎、胰管取石均达国内先进水平。中心在东北地区率先开展了无痛胃镜、无痛肠镜、染色内镜、放大内镜、胶囊内镜及小肠镜等诊断治疗技术,拥有国内首家集消化内镜、胸腔镜及腹腔镜于一体的多功能手术室,可同时进行消化系统、胸部及腹腔手术,大大提升了科室的治疗水平。

    技术力量雄厚

          科室在上消化道疾病、下消化道疾病及外科手术后并发症的消化内镜治疗上优势明显。经消化内镜取出食道、胃内复杂异物,治疗急性食道静脉曲张破裂出血;经消化内镜钛夹治疗急性食道、胃内动脉性出血;经消化内镜置入食道、胃支架治疗食道、胃良恶性狭窄;经内镜球囊或探条扩张治疗食道、胃良恶性狭窄;经消化内镜高频电灼切除食道、胃息肉,均达到省内、军区及国内领先水平。特别是经消化内镜胃造瘘及置入内支架引流治疗巨大胰腺假性囊肿,为国内首创。经消化内镜鼻-胆管或胆道内支架引流治疗胆道手术后胆瘘、拔除恶性胆道疾病手术后堵塞的内衬硅胶管治疗术后再发黄疸、经消化内镜球囊扩张肝胆手术后胆道狭窄、经消化内镜扩张治疗外科手术后胃肠吻合口狭窄、经消化内镜置入钛夹治疗吻合口瘘、经消化内镜置入营养管行胃肠内营养替代TPN,均达到国内先进水平,部分为国内首创。高频电灼切除大肠息肉,自膨式支架治疗结、直肠良恶性狭窄;经消化内镜钛夹治疗急性大肠动静脉或憩室出血,均达到国内先进水平。另外,在急诊消化内镜治疗和消化内镜引导下的外科手术治疗上也达到国内先进水平。经急诊消化内镜喷洒止血药物、局部注射、高频电灼和钛夹治疗上、下消化道大出血;经消化内镜急诊取出食道、胃内复杂异物;急诊消化内镜鼻-胆管引流治疗急性化脓性胆管炎及急性胆源性胰腺炎;术中消化内镜引导下探查到并切除胃肠道小癌或微小癌;剖腹术中在消化内镜引导下探查小肠、大肠微小出血灶等。

    医疗设备先进

          中心拥有消化内镜设备和附属设备100多条(台),设备总值达4000余万元。有目前国际上最先进的电子胃镜、电子结肠镜、染色内镜、放大内镜、电子十二指肠镜、共聚焦内镜、超声内镜(EUS)、双气囊小肠镜、胶囊内镜等设备,以及具有国内先进水平的ERBE氩气刀和内镜中心监护系统。可进行各类内镜检查及超声内镜引导下细针穿刺活检、胰胆管造影检查(ERCP)、胰胆管腔内超声(IDUS)、胆道镜及胰胆管子母镜、小儿内镜等各类内镜检查及治疗。治疗项目包括:消化道异物取出术;消化道息肉切除术;食管及胃肠道狭窄治疗;食管静脉曲张的内镜治疗;消化道出血的内镜治疗;食管癌、胃癌及大肠癌的内镜下姑息性治疗;贲门失弛缓症的内镜治疗;内镜下粘膜切除术(EMR)诊治消化道疾病;内镜粘膜下剥离术(ESD)治疗早期食管癌、胃癌、结肠癌;胆总管结石的内镜治疗;胆道镜下激光碎石治疗巨大胆管结石;胆管蛔虫取出术;胆管癌的内镜下姑息性治疗;肝外梗阻性黄疸及化脓性胆管炎的内镜治疗;慢性胰腺炎的内镜治疗。

    布局合理,环境舒适

          中心是辽宁省惟一一家超大面积的消化内镜中心,室内宽敞明亮、优雅舒适,设有独立的挂号处、咨询台、导医台和三个分离式侯诊区,拥有4间胃镜室,4间结肠镜室,1间超声内镜室,1间小肠镜室,1间胶囊内镜室,2间VIP检查室,1间共聚焦内镜室,1间ERCP手术室和3间不同功能的恢复室等。每间内镜室的功能明确、固定,严格保证不同类型的检查真正做到分室进行。在诊室设计之初,科室就坚持一个原则:形式适合功能,处处以病人为本,做到“方便工作开展与方便、尊重病人并重”,中心每个肠镜室都单独设立了更衣区,既方便了病人,又照顾了病人的隐私。另外,中心在墙壁上悬挂了小常识宣传版,就诊时间还播放舒缓的音乐,这样既有利于缓解病人的焦虑与紧张,也为陪护家属提供了优雅的环境。中心面积之大、内镜室之多、功能性之强、环镜之优美不仅在东北地区首屈一指,在全国也堪称一流。

    严格消毒灭菌

          中心严格按照我国内镜清洗消毒技术操作规范,内镜的清洗消毒与内镜的诊疗工作分开进行的标准,设立了独立的清洗消毒中心,内镜消毒中心面积约50平方米,是目前国内最大、最规范、最先进的内镜清洗消毒中心。消毒中心布局呈扇形,外弧面为全透明、可开放式玻璃幕墙,保证通风良好,中心角处与内镜储藏室相通,消毒中心与各个内镜室之间由2条通道形成环路,消毒后的清洁内镜置入内镜转运车清洁箱内,经由工作人员通道送至内镜室;使用后的内镜置入内镜转运车非清洁箱,经由病人通道送回内镜消毒中心进行清洗消毒。这种布局可大大降低消毒中心及整个内镜中心的污染。

          我国的内镜清洗消毒设备经历了三桶法、水槽法、半浸泡式洗消机、全浸泡式洗消机四个阶段。目前国内仍有较多医疗机构采用前三种清洗消毒方法,这些方法普遍存在着消毒效果不稳定、消毒范围不达标等不足。沈阳军区总医院内窥镜科引进美国原装的全浸泡式清洗消毒机。该消毒机严格按照国家法规和行业指南,规范化地执行洗消程序,自动化完成从酶洗,清洗、消毒、漂洗、酒精风干、吹干的整个过程,避免了人工操作的不可靠性。消毒程序有密码保护,防止操作人员未经授权改动消毒程序。该洗消机使用0.2um绝对过滤器将空气和自来水转化成无菌空气和无菌水,使用这种医疗级的无菌水及空气冲洗和吹干内镜,而非一般洗消机使用的自来水,避免了内镜的二次污染。另外该消毒机提供腔道持续循环冲洗、消毒,并根据内镜不同管路直径进行了压力、流量优化,比手工洗消更彻底、更安全。

          每日诊疗工作结束,中心采用75%的乙醇对消毒后的内镜各管道进行冲洗、干燥,储存于专用内镜储藏室内。内镜储藏室严格按照国家规定的墙壁内表面光滑、无缝隙、便于清洁的要求,每周清洁、消毒一次,内镜体保持悬挂位,弯角固定钮置于自由位。目前,中心目前拥有的60余条内镜,严格按照规范要求保存于内镜储藏室。

    高质量的就医环境、高精尖的医疗设备、高学历的人才梯队,使中心无不彰显出现代医院的学科架构!有雄厚的基石铺垫,沈阳军区总医院内窥镜诊治中心必将迎来更加熣灿的明天!

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录