设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

2011年全国消化内镜学术大会在渝召开

发布日期:2014-1-29 12:26:39 文章来源:腾讯·大渝网 作者次数:1252

         (第三军医大学新桥医院 熊学莉 李春梅)2011年9月2日至4日,由中华医学会消化内镜学分会主办,第三军医大学新桥医院、西南医院协办,重庆市医学会承办的2011年全国消化内镜学术大会暨第七届中日消化内镜学术研讨会在重庆国际会展中心召开。来自国内外的2000余名消化道疾病专家参加了会议。

    据了解,,随着消化内镜各项新的诊断技术的开展,胃肠道肿瘤的发现率逐年提高,但内镜治疗水平的地区差异仍然较大,此次会议就是为进一步提高我国胃肠道疾病的内镜治疗水平,促进内镜诊断和治疗新技术在中国的推广开展。

    在为期四天的大会上,参会代表们对消化内镜诊疗基础及应用研究、消化系统的基础、临床诊治进行学术交流。来自欧美、亚洲等消化疾病及消化内镜领域的顶尖专家应邀作了最新内镜诊疗技术演示及消化内镜诊治和消化病学最新进展专题讲座。

    由第三军医大学新桥医院消化内科副主任王雷演示的经口内镜下实施食道环形肌切开术治疗贲门失弛缓症(POEM)引起了参会者的高度关注。贲门失弛缓症是最常见的食管运动障碍性疾病,患者表现为食物吞咽困难,体重减轻,餐后反食,夜间呛咳以及胸骨后不适或疼痛。以往贲门失弛缓症的治疗包括口服药物、内镜下注射药物、球囊扩张和支架治疗等方法,但不能最终解除食管下端括约肌梗阻,疗效不肯定,复发率较高;外科手术切开食管下端括约肌疗效确切,但手术创伤大,恢复慢,住院时间长,手术费用也较高。而POEM微创手术是胃镜下在食管上开个“窗口”,通过这个“窗口”把食管下段和贲门部位的环形肌切开,达到与开胸手术同样的治疗效果,最后再通过内镜技术,把“窗口”封闭。POEM微创手术的出现,避免了患者的开胸之苦,患者第二天就可以进食,住院天数仅2-3天。

    第三军医大学新桥医院消化内科主任赵晓晏介绍,近20年来迅猛发展起来的经内镜介入治疗技术,将微创治疗的概念得以极大的提升,也改变了部分传统的外科手术概念。消化内镜医生借助复杂而巧妙的治疗配件,经由内镜对患者进行各种消化道病变的微创治疗,如经内镜下消化道息肉切除术、黏膜下肿瘤切除术、早期消化道癌切除术、消化道狭窄扩张术、经内镜止血术、食管胃底静脉曲张的内镜下处理、消化道包括胆胰管支架置放、胆总管结石的内镜下碎石术及结石取出术等,使患者无需进行传统的外科开刀手术,经自然的消化道途径便能完成微创的治疗目的,使患者的治疗创伤程度最小化,术后恢复快。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录