设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

我市首台智能胶囊内镜投入使用

发布日期:2014-1-29 12:26:39 文章来源:三峡日报 作者次数:1340
          本报讯(记者袁雪梅,通讯员但军、韩毅)8月10日,70岁的患者在市中心医院消化内科吞下了一颗糖果般大小的胶囊,随后她身上穿着的一件特殊的“衣服”就通过USB连线向一台机器传送去了即时的消化道图片。与以往的内镜检查相比,这一检查手段不仅无需插管、无需麻醉、无任何创伤和痛苦,而且长期以来小肠无法进行检查的困难也迎刃而解。原来,这就是市中心医院新近购置并投入使用的全市首台智能胶囊内镜。

      据市中心医院消化内科主任仝巧云介绍,胶囊内镜又称“无线内镜”,是一种新型的消化道内镜,只有花生米大小。检查时,患者穿上装有接收器的背心,再像吃药一样吞下胶囊,胶囊便会借助胃肠本身的蠕动在消化道内运动,连续拍下万余张照片同步传到接收器中。接着,医生通过影像工作站对这些图片进行分析诊断。这项检查没有任何痛苦,胶囊外壳采用的医用高分子材料,对人体无毒、无刺激性,而且能够安全排出体外,一次性使用,不会发生交叉感染。通过胶囊内镜检查,可获得全胃肠道真彩色图像拍摄,清晰微观,而且突破了小肠检查的盲区,极大地提高了消化道疾病尤其是小肠疾病的检出率。以前患者要到武汉等大城市进行此项检查,造成患者不便和高额的医疗费用,为了改变这一现状,市中心医院在全市率先引进了此项技术。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录