设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

胃镜受检者胃食管反流病症状筛查项目结果发布 胃食管反流病症状问卷有效提

发布日期:2014-1-29 12:26:37 文章来源: 作者次数:1412

      日前,中华医学会消化内镜学分会在成都公布了一项历时7个月的“胃镜受检者胃食管反流病(GERD)症状筛查项目”的结果:胃食管反流病症状问卷(量表,GerdQ)能有效提高GERD的诊断率。
      此次调查的对象是因上消化道症状就诊,或首诊医生认为症状来源于上消化道疾病而需做胃镜检查的患者。研究通过在消化内镜室询问患者,以本次做胃镜检查时的主要症状为基础,结合GerdQ及本次胃镜检查结果,了解胃镜检查者的症状与GERD的相关性,并评价GerdQ在胃镜检查患者中的应用价值。
      全国200家医院参加该项横断面调查研究,共有8065例病例完成GerdQ,男女比例为1:1,职业分布以白领人群为主。结果显示,胃镜检查GERD或GerdQ评分≥8的患者为2580 例,占32%;单纯胃镜检查GERD,即胃镜下有反流性食管炎表现的患者为1006例,占12.4%。19.6%的患者虽然有明显的症状,但胃镜检查结果却显示正常。因此,如果单纯依靠胃镜进行诊断,很可能造成漏诊。
      消化病学分会常委、中华消化学会胃肠动力学组副组长邹多武教授在解读研究结果时表示:在北美和欧洲进行的Diamond研究评价了胃食管反流病调查问卷(RDQ)对目标患者的诊断价值,即比较社区医生用GerdQ与消化专科医生用内镜和pH监测对患者所进行的评估。结果显示,两者之间的评估效果很相似。GerdQ是在Diamond研究基础上开发出的新调查问卷,设计简单,拓展了RDQ的功能,能减少诊断时间,降低卫生资源浪费,避免延误治疗。
      邹多武教授还指出,这项研究还显示,我国GERD症状谱不同于国外,即除典型症状外,国人饱胀感、便秘等与胃动力相关的症状发生率较高。他提醒临床医生,由于我国是消化道肿瘤高发国家,在充分发挥GerdQ作用的基础上,仍然要对可疑患者进行胃镜检查。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录