设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

在科技创新中带起一个人才群——记第二军医大学长海医院消化内科主任李兆申

发布日期:2014-1-29 12:26:37 文章来源:《 光明日报 》( 2011年03月29日 01 版) 作者次数:1908
      从医30多年,在李兆申的字典里,没有“放弃”这两个字。“放弃就是对病人的生命不负责任,放弃就是自己的医术不精。”李兆申经常这样说。于是,一个又一个医学成果,就在这种对科技创新的追求中不断诞生。

        这种科技创新得到了褒奖:3月8日,中央军委为李兆申教授荣立一等功庆功大会在第二军医大学举行。自2005年以来,李兆申和他的团队先后获得了4项国家科技进步二等奖、1项军队科技进步奖一等奖等10项奖励。

    “一颗胶囊的设想”与科研创新

        “做胃镜的时候,许多患者吞咽感觉不适,有没有可能像胶囊一样一次性吞下,成为一颗体内卫星,边拍照边传图片?有没有一种小设备能让患者在零痛苦的环境下接受检查?这种小内镜能不能实现进入小肠的可能?”李兆申带着几个年轻骨干,从“一颗胶囊的设想”开始了医工合作科研创新。

        那时是2003年。如今,这套具有自主知识产权的胶囊内镜,成为全球第二套国际领先胶囊内镜系统,已在60多个国家1000家医院广泛应用。美国、英国和意大利的著名消化内镜专家分别在国际权威杂志上发表评论,对李兆申在胶囊内镜领域所取得的成就给予高度赞许。2010年,“消化道智能胶囊内镜系统的研制与临床应用”获国家科技进步二等奖。

        近几年,李兆申带领课题组取得的发明成果有一串:发明的内镜附加器,可同时插入两三个器械;发明的“多用途异物篮”,能将患者胃中直径10厘米以上的柿石粉碎;发明的内镜粘膜切除器,实现了早期胃癌内镜切除技术的突破。

        李兆申没有自满:“新技术发展到一定阶段,必然要求新学科来进行理论支撑,否则就没有发展后劲。”在导师许国铭教授的支持下,李兆申开始将临床经验转化为新的医学理论,在国内率先创建了一门新兴学科——消化内镜治疗学。

        短短3年时间,李兆申带领的长海医院消化内科一跃成为国内一流的微创内镜中心:由普通内镜检查发展到超声内镜、无痛内镜检查;由消化道活检、息肉摘除发展到胆胰疾病治疗,再到内镜下腹腔手术等新领域,实现了以微创技术代替部分外科手术的飞跃;深入开展消化系统疑难杂症研究,创造了内镜微创治疗的奇迹。 

     一台史无前例的手术与博学弘医

        一位82岁的老人患上了巨大的肝囊肿。由于年龄大,身体状况又欠佳,老人及家属极力反对开刀。“如果有一种手术,没有痛苦,就和做胃镜一样呢?”经过患者和家属的反复确认,通过医院伦理委员会批准,李兆申决定为他做“NOTES肝囊肿开窗术”。这是2008年,这样的手术在国际上尚属首例。

        这一突破性的成功,让NOTES一跃成为世界关注的焦点。在接下来的半年里,李兆申又亲自实施了6例NOTES手术,均获成功。

        博学弘医是李兆申的不懈追求。十多年来,李兆申和他的团队创造了无数个第一:率先在国际开展内镜与腹腔镜联合切除上消化道良性肿瘤;创造内镜下取出异物最小患者(出生24小时)和取出各种异物最多两项世界纪录;打破了一直以来胰腺疾病是内镜治疗禁区的观点,率先开展了胰腺疾病内镜诊治系列研究,其中ERCP下放置鼻胰管收集胰液技术及胰管细胞刷检检测VEGF诊断胰腺癌为国内外首次报道,可望成为新的胰腺癌诊断方法……

     一群中青年专家与广育贤才

        在长海医院消化内科,“李氏队伍”兵精将强——48岁的金震东副主任,是国内超声介入领域的著名专家;46岁的副主任邹多武,是内镜和胃食管反流病学专家;38岁的杜奕奇副教授,主攻胃肠疾病,在胰腺癌早期诊断上独树一帜……

        根据每个人的特点,李兆申不遗余力地创造条件,让他们闪光发热。对优秀的青年骨干给予超常帮扶,鼓励他们大胆探索、大胆创新;好的课题设计缺少经费的,专门从科主任基金中予以资助;有计划地选派优秀青年医生赴国内外知名院所深造、参加国际学术会议,不断提高青年人才的学术起点……

        长海医院院长孙颖浩、政委夏阳告诉记者,消化内科已经形成30至50岁区间的三个宽度梯队,其中40岁至50岁的优秀中年“中坚”梯队;35岁至40岁的优秀中青年“冲锋”梯队;30岁至35岁的优秀青年“夯基”梯队。每一个梯队都有3至5人的厚度储备,个个能够独当一面,掌握一到两门前沿的知识和技术,并在各自的领域成绩卓越。

        去年8月,亚太地区规模最大、技术最先进的消化内镜诊疗中心在长海医院正式落户。该中心还为包括美国、德国等欧美发达国家在内培养进修生800多名,已成为我国内镜学人才的培训基地。前不久,由复旦大学医院管理研究所公布的《全国医院最佳专科声誉排行榜》中,李兆申教授领衔的长海医院消化内科在该学科领域全国排名第三。(本报记者 曹继军 本报通讯员 朱奎  白进  肖鑫)

        ●编后

        作为一名医学专家,李兆申在胰腺病学、幽门螺杆菌相关疾病和消化内镜领域取得了卓越成绩。在服务国家建设和军队发展中,李兆申积极推进医学科技创新突破,并且大力弘扬团结协作精神,带动了一个人才群的崛起。

        从医30多年,李兆申坚守着医者的职责,千方百计为患者解除病痛。从军30多年,李兆申坚守着军人的本色,孜孜追求科技前沿。李兆申的身上闪耀着中国知识分子勇攀高峰的光辉,也折射着当代军人锐意拼搏的别样风采。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录