设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

我国小肠内镜诊断技术呈跨越式发展

发布日期:2014-1-29 12:26:37 文章来源: 作者次数:1194
      第二军医大学附属长海医院李兆申等与重庆金山科技公司等多家单位合作,历时6年成功研制了国产胶囊内镜并进行广泛临床应用,实现了我国小肠内镜诊断技术从无到有、从有到优的跨越式发展,取得重大的社会和经济效益。近日,相关项目“消化道智能胶囊内镜系统的研制与临床应用”获得国家科技进步二等奖。
     该项目负责人之一、第二军医大学附属长海医院廖专博士向记者介绍,小肠是炎症性肠病、肿瘤等疾病的好发部位,但既往临床对小肠疾病一直缺乏有效的检查手段。如何实现对小肠无创、全面、操作简便的影像诊断,一直是困扰消化专科医师的临床难题。
     针对内镜微型化、多功能化等技术瓶颈,课题组在国家科技攻关、863计划等国家重大课题的支持下,通过企业与学校合作研发,遵循"自主研制-临床应用-功能改进和拓展"的总体思路,成功研制出智能胶囊消化道内镜系统——“OMOM胶囊内镜”,与进口同类产品相比,图像更清晰、可实时调控、工作时间长、支持多人检查,具有更好的性价比。该内镜系统主要科技创新点如下:
     (1)自主研制了超低功耗芯片,通过高密度系统集成封装等一系列关键技术,实现了胶囊内镜国产化,为我国小肠疾病诊断提供了有效手段。临床应用证实,OMOM胶囊内镜对小肠疾病诊断率达70%以上,并被列入国内外多项临床指南;
     (2)国际独创了胶囊内镜双向多通道无线通信等新技术,实现了互动、实时监控、多人同时检查等独有功能,成为国际唯一的远程可控的胶囊内镜系统;
     (3)创造性地改进了胶囊内镜的临床诊断技术,通过体位改变、分段调整拍摄频率等新方法,进一步提高了胶囊内镜的全小肠检查成功率;
     (4)自主研发了可降解胶囊、食管胶囊、结肠胶囊及微型采样和释药胶囊等一系列创新技术,开拓了OMOM胶囊内镜的应用新领域,实现了OMOM胶囊内镜的“智能化”。
     本项目共获各类知识产权33项,包括国家发明专利9项、国际发明专利3项、计算机软件著作权2项。课题组已发表相关科学引文索引(SCI)论文12篇,得到国际同行的高度评价。
     经国内多家医院临床验证,国产胶囊内镜可使小肠疾病的诊断率从10%左右提高到70%以上。目前,OMOM胶囊内镜已在我国600余家医院投入临床应用,并出口到英国、德国等58个国家,在国外400多家医院使用,累计检测患者10余万例。OMOM胶囊内镜被英国“成人小肠镜和胶囊内镜指南”所推荐,并且是唯一纳入联合国采购目录中的胶囊内镜产品。近3年累计新增销售收入2亿美元,创外汇近410万美元,为国家节约外汇近3亿美元。
     值得一提的是,本项目曾获得国家“信息产业重大技术发明奖”等一系列科技奖励,并曾作为我国自主创新高技术产品典型代表,被列入2010年上海世博会重点演示项目。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章