设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

“2010北京友谊微创外科技术先锋论坛”在京胜利召开

发布日期:2014-1-29 12:26:32 文章来源:本站原创 作者次数:1114

      由北京友谊医院消化疾病中心和北大医院普外科联合主办的“2010北京友谊微创外科技术先锋论坛”于2010年3月12日至3月14日在北京798艺术园区隆重召开。
      本次论坛由北京友谊医院张忠涛教授和北大医院冯秋实教授担任执行主席。参会者以中华医学会外科分会委员及中华消化内镜学会委员为主体,来自全国20个省市和香港特别行政区的170余位专家学者莅临大会。南京军区总医院黎介寿院士、解放军总医院黄志强院士、中华医学会外科学分会主任委员赵玉沛教授、亚洲内镜与腹腔镜外科医师学会主席郑民华教授、中国医师协会消化医师分会主任委员刘新光教授、中华消化内镜学会副主任委员张澍田教授、任旭教授等著名专家到会并作精彩报告。
      论坛以“微创技术、先锋艺术”为主题,采用内、外科医师共同讨论热点问题的形式,就微创外科技术的发展方向、经自然孔道内镜外科技术(NOTES)以及内镜-腹腔镜联合技术等进行了深入和广泛的交流。
    与会内外科专家一致认为:NOTES是微创技术的发展方向,但是在现阶段受到器械、技术的制约尚不能在临床广泛开展;经期单孔腹腔镜技术和腹腔镜-内镜联合技术是在NOTES理念下现阶段切实可行的技术,应该严格掌握适应证的前提下在临床上推广。目前经脐单孔腹腔镜胆囊切除术已经切实可行,并且我国已经完成了单孔条件下的肝脏左外叶切除术,我国的单孔腹腔镜技术已达到世界先进水平。腹腔镜-内镜联合技术在治疗胆系结石、胃肠道肿瘤等方面也取得了突破性进展,在以往腹腔镜、内镜贯续治疗的基础上,现在更加强调术中的两镜联合技术,实现疾病的One-Stage治疗。软硬镜的有机结合,不仅是更高水平的微创技术,而且是向NOTES发展的必经阶段。
      本次会议汇聚的学术精英、凝练了思想精髓、形成了精品会议,充分达到了“共叙友谊、共谋发展、共创辉煌”的目的。

    图一:主会场

     

     

    图二:黄院士发言

     

     

    图三:黎院士发言

    (作者:webmaster)
相关评论
用户名: 登录