设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

第十三届全国超声内镜及暨内镜新技术学术研讨会

发布日期:2014-1-29 12:26:31 文章来源:本站原创 作者次数:1115

    亚太高级网络系统首次在北京协和医院临床实时转播

    杨爱明

    由中华医学会消化内镜分会主办,北京协和医院承办的第十三届全国超声内镜及暨内镜新技术学术研讨会于20091168日在美丽的清华园,清华大学主楼后厅顺利召开。会议的主要内容包括:1EUS在胰胆疾病中应用;2EUS在胃肠道疾病诊断中的应用;3EUS-FNA的应用;4EUS指导下的内镜治疗新技术的应用;5、介入超声内镜的应用;6EUS与其他学科联合应用;7IDUS

    会议形式包括:按专题通过专题讲座、内镜现场演示结合病例讨论进行。

    本次会议特别通过亚太高级网络系统(Asia Pacific Advanced NetworkAPAN,会议在日本、韩国和中国清华大学校园同时设立会场和实时转播,专题讲座从日本京都第二红十字医院、韩国峨山医疗中心和清华大学主楼后厅分时段进行,操作演示从韩国峨山医疗中心医院、日本京都第二红十字医院和北京协和医院,在北京协和医院共提供32个病例,操作除了来自日本的KIDA 教授外,都由国内专家来操作。

    会议共进行了一天半时间,在交流过程中,网络系统运行稳定,各站图像及语音传输清晰,没有明显滞后。专家在各自医院,在自己熟悉的环境、自己团队配合下进行操作演示,免去了远途的劳顿,节省了很多人力、和物力,更重要的避免因环境生疏、操作条件的限制而可能造成不必要的医疗风险。这一次会议成功的举办为我国消化内镜交流新的模式提供一次尝试,为我国消化内镜领域在国际远程交流网络平台的建立展示一个成功的案例,它将为消化内镜医学教育与医学交流开辟新的途径。

     

     

      图为转播系统调控中心屏幕所见屏幕上四个象限中,左上角为清华大学主楼后厅的会议现场及屏幕所见,右上角为北京协和医院转播厅,左下角为演示内容(从日本京都第二红十字医院传来的图像包括内镜下、超声和X线)。

       

    图为协和医院操作现场。

    (作者:webmaster)
相关评论
用户名: 登录