设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

2009深港消化论坛会议报道

发布日期:2014-1-29 12:26:30 文章来源:本站原创 作者次数:1045

    2009深港消化论坛会议报道

          由香港消化内视镜学会、深圳市医学会消化病学会、深圳市医学会消化内镜学会、中国中西医结合学会深圳分会主办,深圳市罗湖区人民医院承办的2009深港消化病论坛于2009年8月7日-9日在深圳旅游胜地-美丽的大梅沙成功举行,本届大会由国际著名消化内镜专家曹世植教授及广州复大肿瘤医院徐克成教授担任大会主席,由深圳市罗湖人民医院刘锦涛教授等为执行主席,大会邀请了国内、香港地区、美国、丹麦、印尼、澳大利亚、马来西亚、日本、印度等国内外近80名消化专业知名专家,共有近800名代表参加了此次盛会,其中33人次在大会上作了专题报告,300篇论文作为大会交流,会议内容以胰腺癌、ERCP、胃肠早期癌诊疗及NOTES等最新研究动态作专题研讨,展示了国内外及香港地区消化疾病的最新研究。
          著名的基因组学家中国科学院院士杨焕明院士就“Genomics and cancer research”进行专题讲座,从基因学角度论述了癌症发生发展过程,为未来攻克癌症提供了临床研究方向。香港中文大学的刘润皇教授归纳总结了ERCP的最新进展,从插管插镜技术改进到配件的改良诸多方面进行介绍,让与会者对对ERCP的最新进展有了全新的了解。南方医院的智发朝教授以其自身经验介绍了这类高难度的术后ERCP适应症的选择、各类不同术式后ERCP操作技巧、需要规避的禁忌症、可能出现的并发症及其预防等,冀明教授的报告使与会者对困难ERCP有了全新的认识。南方医院的姜泊教授解读了中华医学会消化内镜学会大肠学组2008年8月30日在天津形成的最新的中国早期大肠癌内镜诊治共识意见,建议利用目前消化内镜先进的仪器设备以及新技术,极大改善我国早期大肠癌诊治现状。香港中文大学Philip Chiu教授谈到ESD在早期胃癌的诊疗中应用,认为内镜下ESD可避免外科开腹手术,同样达到临床治愈目的。深圳市罗湖区人民医院的刘锦涛教授介绍了利用NBI及FICE技术放大内镜观察大肠病变微血管形态,从微观形态观察早期发现大肠癌,强调对早期大肠癌的微血管形态的认识,认为放大内镜下观察到微血管密度增加,伴有分支、弯曲和不规则改变,有深褐色的树枝状血管网及血管网破坏多预示癌性病变。仁济医院的萧树东及汪铮教授介绍了胃癌干细胞,传统观点认为胃癌来源于胃上皮细胞产生突变而形成胃癌。国内著名上海长海医院的李兆申教授介绍了胰腺癌的治疗进展。北京301医院的李闻教授介绍了他们医院NOTES动物实验研究现状。此外,中外专家还就不能手术切除的肿瘤最新治疗展开专题讨论。
            此次会议的参会人数、论文数量、丰富而新颖的专题报告、与会的国际消化专家人数等都创造了历史新高,是迄今为止深港之间举办的规模最大的一次消化疾病领域学术交流活动,充分体现了深港消化国际会议的组织能力以及学术水平正与国际接轨。


    (2009深港消化论坛组委会  刘锦涛 余细球)

    (作者:webmaster)
相关评论
用户名: 登录