设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

“高能预警”秋天来了,它也来了,“拉肚子”的宝宝越来越多

发布日期:2019/10/24 9:30:06 文章来源:健康号 作者次数:5455

              自从当了妈,人生有了另一种优雅。

            当你正享受着下午茶时,队友呈上宝宝刚换下的尿不湿,还能面不改色地切换为科研模式,从容地观察着大便性状。一句“正常”,队友退下,你又重回下午茶模式,生活除了诗和远方,还有此刻的惬意与幸福。

            然而,一旦性状不太对...

            下午茶立刻打住,全能妈妈重新登场。

            随着季节天气的变化,最近“拉肚子”的宝宝越来越多,育儿群里经常会发“有味道”的消息。

            在各大育儿群里,秋天好像总是与“拉肚子”有关。

            医生,你看我们娃娃是不是拉肚子了?医生,你看幺儿的粑粑是不是莫得好正常噢?医生,我家乖乖今天拉3回了,是不是要来看下?

    秋季腹泻

            “拉肚子”又叫腹泻,可以由多种病原微生物或其它因素引起。在寒冷季节, 80%婴幼儿腹泻都由病毒感染引起,病毒性肠炎主要病原为轮状病毒,其次诺如病毒、肠道腺病毒等。

            轮状病毒多发于6-24个月大的宝宝。起病比较迅速,病初常发生呕吐,随后出现发热和腹泻症状。大便的特点是次数多、量多、水分多。大便多为黄色水样或蛋花样带少量黏液,很容易引起宝宝脱水,进一步损伤孩子的身体。

            而诺如病毒多发生于年长儿童和成人,跟轮状病毒相比,呕吐的情况会更重些。

            (再也无法正视蛋花汤...)

            如果宝宝大便次数较平时增多,性状变得更稀,水更多,伴或者不伴有发热、呕吐等症状时,我们都需要考虑宝宝腹泻了。

            BUT

            问题扑面而来

    如何接粑粑?

            现在大家都给孩子用尿不湿,风风火火地送去医院,结果检验科不收?!

            WHY?爹娘心中一万个黑人问号。

            企鹅专门去咨询了检验老师。

            尿不湿会把大便里的水分吸收,而带水的粪便往往是化验的关键。如果取用尿不湿上的大便,是没有办法保证检验结果的准确性的。

    那怎么取大便呢?

            最标准的方法

            到医院取回大便标本杯,在宝宝拉“粑粑”的时候直接从肛门处接取标本。如果,你家附近有企鹅诊所,各诊所均有检验科,你可以去诊所领取标本杯。

            如果你家离医院较远,不方便领取的话,也可以用带盖的干净容器(如:一次性塑料餐盒、保鲜袋等),取大便最不正常的部分(比如颜色异常,有粘液等)。

            如果没有特殊异常,可选择不同位置(上下左右,中间等)。

            水样便,建议直接从屁股接取,如无法接取,可以在尿不湿里垫保鲜膜,预计宝宝快大便时再放进去(多数在喂奶后)。

            大便总量在大约一元硬币大小。标本最好在1小时内送检。

            如果你发现孩子有脱水、伴有频繁呕吐、阵发性哭闹不止、大便呈果酱样或伴有血丝等情况和任何令你不安的情况时,请尽快带孩子找专业的儿科医生诊断。

    (作者:企鹅杏仁)
相关评论
用户名: 登录
相关文章