设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

选择正确的结肠癌筛查方法

发布日期:2019/3/28 14:57:24 文章来源:医学论坛网 作者次数:384

              结肠癌通过定期筛查是可以高度预防的。但专家说,正确的筛查方式取决于你的特定风险因素。

            在美国,每年有超过14万人被诊断出结肠癌,大约5万人死于结肠癌。这是美国第二大癌症致死原因。

            “通过结肠直肠癌筛查,我们可以发现癌前病变并将其切除,”宾夕法尼亚州立大学医学中心(Penn State Medical Center)胃肠病学主任科菲克拉克(Kofi Clarke)博士说。

            “在过去的几年里,我们已经开始注意到结肠直肠癌的发病率在下降,我们认为这部分是由于筛查,”克拉克在中心的新闻发布会上说。

            克拉克说,大多数有平均患病风险的人应该从50岁开始接受筛查,但黑人应该从45岁开始接受筛查。

            平均患病风险意味着没有息肉、结肠癌或炎症性肠病(IBD)的家族史或个人病史,也没有儿童腹部放疗或前列腺癌放疗史。

            对平均患病风险人群的筛查选择包括结肠镜检查、虚拟结肠镜检查和粪便检查。

            结肠镜检查是黄金标准,建议每10年进行一次。它允许医生查看结肠内部,并移除任何息肉或异常发现,以便进一步检测。另一种侵入性较小的选择是虚拟结肠镜检查,即结肠CT扫描。应该每五年做一次。

            “但如果检测到息肉,你仍然需要结肠镜检查,”克拉克说。

            其他的选择包括粪便DNA测试,应该每三年做一次。建议每年进行一次粪便检查,检查粪便中的血液。

            克拉克建议,结肠癌高危人群应该每五年做一次结肠镜检查,最好不要使用其他筛查方法。

            克拉克说:“对于那些有结肠直肠癌家族史的人,我们建议他们在40岁或家人被确诊前5年就开始筛查。”患有IBD的人应该在患病8年后开始筛查。

            文献来源:

            Choose the Right Colon Cancer Screening Option

    (作者:小月)
相关评论
用户名: 登录