设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

鉴定出人胃黏膜的蛋白质组

发布日期:2019/1/9 16:08:40 文章来源:iNature 作者次数:9665

             胃粘膜是胃壁最活跃的一层,参与食物的消化、代谢过程和胃癌的发生。从解剖学上讲,人的胃分为七个区域,但基于胞内特异性的蛋白质尚不清楚。2019年1月3日,解放军总医院第五医学中心徐建明团队在国际权威期刊Nature Communications上发表题为“region-resolved mucosa proteome ofthe human stomach”的文章,该文章以人胃黏膜样本作为研究对象,鉴定蛋白质组以解决上述问题。

            利用直接测量多肽和蛋白质的人类蛋白质组参考图可以将基础研究转化为临床实践,并且蛋白质作为直接参与所有生物过程的细胞功能的分子效应,为理解生理和病理信号通路可以提供最有价值的信息和见解。为了绘制人胃粘膜蛋白质组的图谱,并确定胃粘膜层细胞特异性的基础,研究人员对胃镜活检7个区域的82份明显正常的粘膜标本进行了蛋白质谱的整体分析,共鉴定到6258个高置信度蛋白,并估计了在七个胃区的蛋白质表达范围,给出了接近正常人胃的区域分辨蛋白质组参考图。

            此外,研究人员还测量了58例胃癌患者肿瘤及癌旁组织(TNT)的黏膜蛋白谱,以便于将肿瘤、TNT和正常组织进行比较。第一线性判别反映胃的病理状态,第二线性判别反映胃的位置差异(即远端与近端)。正常标本可见近端和远段清晰的边界,而TNT标本则模糊,肿瘤标本完全消失。结果表明,随着肿瘤的发生发展,肿瘤失去了局部特征。

            该研究所获数据不仅为胃肠道研究提供了丰富的资源,也为研究包括胃癌在内的粘膜生理和病理中的区域特异性功能提供了分子基础。

            原始出处:

            Xiaotian Ni,et al.A region-resolved mucosa proteome of the human stomach.Nat Commun.03 January 2019

    (作者:cyl )
相关评论
用户名: 登录
相关文章