设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

内镜检查中,你该知道的那些事儿

发布日期:2018/11/2 11:44:15 文章来源:“胃肠病”公众号 作者次数:179

            在消化系统疾病的检查方法中,内镜是最重要的手段之一,胃镜、肠镜、无痛内镜等。那么,这些检查都适合哪些患者?哪些患者又不适合去做?检查之前和之后有什么注意事项吗?如何选择做那种内镜检查呢?

            一、胃镜

            胃镜可以观察食管、胃、十二指肠球部和降部的黏膜,以确定病变的部位及性质,并取活体组织做检查,协助诊断上消化道炎症、溃疡、肿瘤、息肉、憩室、狭窄、畸形或异物等疾病。

            适应证:

            1、存在上消化道症状(如烧心、吞咽困难、上腹痛、呕吐等),怀疑有食管、胃、十二指肠病变,临床需要确诊者。

            2、已确诊的上消化道病变,如消化性溃疡、食管癌、胃癌等疾病治疗后需要随访或观察疗效者。

            3、消化道出血,病因及部位不明者。

            4、影像学检查发现上消化道病变,需要明确性质者。

            5、上消化道异物者。

            6、需要进行内镜下治疗者,如食管胃底静脉曲张行套扎或注射硬化剂治疗,胃早癌行内镜下黏膜剥离术(ESD)等。

            7、胃癌家族史及其他胃癌高危人群。

            8、存在幽门螺杆菌感染,需要明确是否有胃黏膜病变者,或者需要进行幽门螺杆菌培养及药物敏感性试验以指导治疗者。

            禁忌证:

            绝对禁忌:严重心肺功能不全、处于休克等危重状态者、不能合作者、内镜插入途径有严重急性炎症和内脏穿孔者。

            相对禁忌:心肺功能不全,出血倾向伴血红蛋白低于50g/L,高度脊柱畸形,食管或十二指肠巨大憩室等。

            检查前准备及查后注意:

            1、长期口服阿司匹林、氯吡格雷、华法林等抗凝药物的患者,需与相关科室医生充分沟通,在医生检查前需停药1周,防止发生消化道大出血。

            2、检查前一天晚上10:00起开始禁食、禁水至次日检查时。

            3、高血压患者检查当日早晨可用一小口水送服降压药物,防止检查过程中因血压过高发生不良反应。

            4、糖尿病患者检查当日早晨应暂停降糖药或胰岛素。

            5、吸烟的患者,检查前1天起还需戒烟,以免检查时因咳嗽影响操作,同时,禁烟还可以减少胃酸分泌,便于观察。

            6、检查前需完善血常规、肝功能、凝血功能、感筛检查。

            7、年纪较大的患者还需要完善胸片、心电图、超声心动图等检查,以评估患者能否耐受内镜检查。

            8、检查后由于咽部麻醉作用未消失,仍需禁食、禁水2小时,2小时后可先试饮水,若无吞咽困难及呛咳,再逐渐过渡到温软食物。

            9、检查后:1-2日应避免刺激性饮食。

            10、若出现严重的腹痛或黑便等情况,需及时去医院就诊。

            胃镜检查的并发症和风险主要包括出血、穿孔、感染、心律失常、心肌缺血、咽喉损伤、下颌关节脱臼等,但常规检查发生几率都非常低,而且可以通过充分的术前准备和谨慎操作尽量避免。

            二、结肠镜

            结肠镜可以观察包括直肠、乙状结肠、降结肠、横结肠、升结肠、盲肠至回肠末端的肠道黏膜,主要用于诊断结、直肠炎症,良恶性肿瘤,息肉,憩室等疾病。

            适应证:

            原因不明的下消化道出血,包括便血和持续性便潜血阳性。

            存在下消化道症状,如腹痛、腹泻、便秘、腹部包块、大便习惯改变等可疑结直肠疾病。

            钡剂灌肠或影像学检查发现可疑病变不能定性。

            炎症性肠病做鉴别诊断或需要确定病变范围、严重程度等以及治疗后的复查。

            结直肠肿瘤术后或结直肠息肉切除术后的定期随访。

            禁忌证:

            除胃镜检查的禁忌证外,还包括肠梗阻、中毒性巨结肠、对肠道清洁剂成分过敏等情况。

            检查前准备:

            同胃镜检查相似,但是高血压患者检查当日早晨降压药物照常服用。糖尿病患者检查日晨暂停降糖药或胰岛素。

            检查前1天应低渣饮食(如稀饭、面条、面包、鸡蛋羹等),以提高肠道准备的清洁度,前1天晚餐后禁食(可以饮水)。

            肠镜前需完善的检查同胃镜。

            肠道准备:

            由于过多的肠道残留物会在检查时影响医生的判断,因此肠道准备的目的在于清除肠道内容物,充分暴露肠道黏膜以便观察。

            肠道清洁剂的种类方面,目前国内多用聚乙二醇电解质散、50%硫酸镁等清洁肠道。

            服药后需来回走动,否则会影响清肠效果。

            如有严重腹胀或不适,可放慢服用速度或暂停服用,待症状消除后再继续服用,可以观察大便性状判断肠道准备效果,若排出大便为清水样,说明肠道准备充分。

            对于不能获得充分肠道清洁的患者,可以行清洁灌肠或再次进行加强的肠道准备。

            检查后:

            出现轻度腹痛、腹胀为正常现象,与检查时注入空气等操作有关,无需紧张。

            若出现严重的腹痛、腹胀或便血,需及时就诊。

            腹痛、腹胀等症状消失后即可进食、水,尽量食用软食,如稀饭、鱼类等,避免高纤维及辛辣食物。

            结肠镜检查的并发症和风险主要包括穿孔、出血、感染、心律失常、心肌缺血、操作不成功及肠道准备过程中出现的水电解质紊乱等,但也都可以通过充分的术前准备和谨慎规范的操作尽量避免。

            三、磁控胶囊内镜

            胶囊内镜检查是指患者口服智能胶囊,借助消化道蠕动使之在消化道内运动、拍摄图像,从而了解受检者的消化道情况,对其病情做出诊断。

            适应证:

            包括不明原因消化道出血、不明原因缺铁性贫血、疑似小肠肿瘤、疑似或难以控制的吸收不良综合征、检测非甾体类消炎药相关性小肠黏膜损伤,及临床上需要排除小肠疾病者,还可用于监测并指导克罗恩病的治疗及小肠息肉病综合征的发展。

            禁忌证:

            绝对禁忌证:无手术条件或拒绝接受任何腹部手术者(一旦胶囊滞留将通过手术取出)。

            相对禁忌证:已知或怀疑胃肠道梗阻、狭窄及痿管;心脏起搏器或其他电子仪器植入者;吞咽障碍者;孕妇。

            术前准备:

            检查前需禁食10-12小时,检查前晚行肠道清洁准备(同结肠镜准备),以提高图像的清晰度;

            术前半小时可服用适量祛泡剂,以减少泡沫对视野的影响。

            在服用胶囊2小时后可饮清水,4小时后可以进少许清淡食物。在胶囊电池耗尽时或胶囊经回盲瓣进入结肠后结束检查。

            胶囊内镜检查的并发症包括胶囊滞留、误吸入气道等。

            胶囊内镜检查后胶囊停留于胃肠道2周以上则定义为胶囊滞留,应及时就诊,通过外科手术或气囊辅助式小肠镜予以取出。

            因为胶囊内镜不能取活检,不能镜下治疗,这是它的先天不足。

            具体需要根据患者的具体情况,由专科医生判断,做好充分准备,才能保障患者的安全和检查的质量。

            四、舒适(超细)胃镜

            舒适胃镜又称经鼻胃镜、超细胃镜;因其对咽部刺激较小,基本没有痛苦,故又称舒适胃镜。

            传统胃镜检查是经口检查,胃镜直径约为10毫米,由于管径较粗,经口进入咽喉部刺激较大,所以患者做胃镜检查时常会有恶心、呕吐等反应。

            经鼻胃镜检查技术是近于无痛胃镜检查的舒适胃镜检查技术,镜身直径只有0.59cm,患者基本没有痛苦,医生也能够有充足的时间更加细致地对胃内病变进行观察,提高了对病变的诊断率。

            超细胃镜相比普通胃镜有以下优点:

            1、细:镜体细。普通胃镜直径为10毫米。经鼻超细胃镜直径仅有5.9毫米。

            2、软:镜体柔软。超细胃镜远比普通胃镜柔软,像一根粗面条,患者痛苦不明显。

            3、真:图像清晰逼真。超细胃镜选用最新数码成像技术,超级CCD,图像更清晰,更逼真。

            4、少:痛苦少、危险少、并发症少。对儿童、急危重症、年老体弱和心肺功能欠佳的患者,超细胃镜更具优势。

            5、高:诊断准确率更高,镜下某些治疗效果更好,安全系数更高。

            6、多:一是插入途径多。超细胃镜可以从鼻腔插入,也可以从口腔插入,而且不需特殊处理。二是作用多。经鼻超细胃镜可用于食道病检查、胃病检查、幽门螺杆菌检查、病理活检及镜下介入治疗,还可以用于胃癌普查。普通胃镜因镜体太粗,检查时病人很痛苦,不适合胃癌普查。日本学者将经鼻超细胃镜检查手段用于体检以发现早期胃癌。

            另外经鼻胃镜检查过程中患者可直接与医生对话,可消除患者紧张,焦虑情况,使检查过程在轻松、愉快的环境中完成。

            经鼻胃镜检查的适应症与一般禁忌症与传统胃镜检查基本相同,但更适用于心理承受能力差的患者。

            禁忌证:

            虽然经鼻超细胃镜检查的优势明显,但是并不适用于有鼻腔狭窄、鼻中隔明显曲折、急性鼻炎等患者检查,虽其在某些胃镜下医治中有相当大的优势如上消化道支架置入、空肠养分管的置放等,但不适用于胃息肉的医治或胃出血的医治。

            五、无痛胃镜(肠镜)

            所谓无痛胃肠镜检查,也就是麻醉胃肠镜,使用一种安全高效的镇静催眠药物,使患者在5―10秒钟内进入浅睡眠状态,全身放松后再进行胃肠镜检查,几乎感觉不到任何不适,检查完成后,很快清醒,在休息一段时间后即可离院回家了,整个过程大约需要20分钟左右。

            无痛胃肠镜的适应症和普通胃肠镜检查基本相似,对于那些恐惧胃肠镜检查的患者,无疑是一个福音。

            相比于普通胃肠镜,它具有以下优点:

            首先无痛胃肠镜检查因患者处于睡眠状态,能很好的配合检查,使医生检查时间缩短,更容易到达敏感部位,有利于病情的诊断和治疗。无痛胃肠镜检查特别适应精神极度紧张恐惧者、对疼痛刺激特别敏感者、高血压、心脏病患者、老年人、不能自主配合检查的小儿患者。

            适应证、绝对禁忌证、相对禁忌证、术前准备同普通胃肠镜。

            特别注意的事项

            由于使用的药物是一种中枢抑制剂,且在肝内代谢,患有严重呼吸系统疾病、心血管疾病、肝功能衰竭者以及一般情况太差者不宜作此项检查。

            在检查前要详细解释,交代注意事项,磅体重,以准确计算药量,保持输液通畅;

            在检查过程中注意观察患者呼吸、表情、心率、血氧饱和度等;

            备好氧气、各种抢救器材及药物;检查完毕注意观察患者一般情况,完全清醒后方可离开。

            检查后注意事项:

            1.检查后3小时内需有人陪护。

            2.检查后8小时内禁食辛辣食物,不能饮酒。

            3.检查后8小时内不得驾驶机动车辆、进行机械操作和从事高空作业,以防意外。

            4.检查后8小时内最好不要做需要精算和逻辑分析的工作。

    (作者:佚名)
相关评论
用户名: 登录
相关文章