设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

儿童早期肠道微生物的发育情况如何?

发布日期:2018/10/30 16:56:01 文章来源:MedSci梅斯 作者次数:100

                 微生物组从婴儿期到儿童期的发展依赖于一系列的因素,在这期间,微生物的免疫交谈被认为与后来生命疾病的病理生物学有关。如持续性胰岛自身免疫和1型糖尿病。然而目前,对于婴儿期到儿童期这一阶段的肠道菌群的发展变化仍不是很清楚。

            在本研究中,研究收集了来自美国(科罗拉多、乔治亚和华盛顿州)和欧洲(德国、瑞典和芬兰)6大临床中心的婴儿粪便样本,利用16S rRNA基因测序分析了来自903名儿童的12500个粪便样本以及10867份宏基因组样本。

            研究结果表明,婴儿肠道菌群的组成及多样性变化可分为三个不同阶段:发育期(3-14个月)、过渡期(15-30个月)和稳定期(31-46个月)。无论是部分还是全部母乳喂养,均表明该因素是婴儿肠道菌群结构组成的最重要因素。母乳喂养与双歧杆菌(Bifidobacterium,包括B. breve和B. bifidum)含量升高有关。母乳的停止导致肠道菌群的快速成熟,如厚壁菌门。此外,出生模式也与发育阶段的微生物组显著相关,这是由阴道分娩的婴儿中较高水平的拟杆菌(尤其是脆弱杆菌)所驱动的。无论出生方式如何,拟杆菌也与肠道多样性的增加和更快的成熟有关。环境因素包括地理位置和家庭接触(如兄弟姐妹和毛茸宠物)也代表了重要的协变量。

            本研究确定了早期微生物组的结构和功能,并为靶向机理研究微生物免疫交谈对长期健康的影响提供了基础。

            原始出处:

            Christopher J. Stewart,Temporal development of the gut microbiome in early childhood from the TEDDY study

    (作者:佚名)
相关评论
用户名: 登录
相关文章