设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

中国专家共识:治疗老年人消化不良,补充消化酶是基本措施

发布日期:2018/10/25 14:47:47 文章来源:中国循环杂志 作者次数:128

     消化不良在老年人中并不少见,如何合理给予消化酶制剂?近期中华医学会老年医学分会老年消化学组就此发表了共识。

            相关要点见下:

            1.老年人消化不良包括功能性消化不良和器质性消化不良。消化酶分泌不足或缺乏是老年人消化不良重要的发病因素之一,因此补充消化酶制剂是治疗老年人消化不良的基本措施。

            2.消化不良症状评估应特别关注患者的食欲、排便以及消瘦、贫血、上腹包块、频繁呕吐、呕血或黑便、无法解释的身体质量减轻(>身体质量的10%)等警报征象,并做必要检查;全面了解有无胰腺和非胰腺疾病病史,并做必要的生化、影像及内镜检查予以明确。

            3.消化酶制剂应用的适应证和时机:

            (1)老年人功能性消化不良可在一线治疗(促动力剂或抑酸剂)的基础上,辅以消化酶制剂治疗,当一线治疗无效时,则应积极给予消化酶制剂或促动力剂联合消化酶制剂治疗。

            (2)老年人在消化酶生理性排泌量减少和活性降低的基础上合并器质性消化不良,应在积极处理原发病的基础上,积极、适时补充消化酶制剂。

            (3)老年人胰腺疾病相关器质性消化不良常需补充胰酶含量高的、较大剂量的胰酶制剂,以减轻胰腺的外分泌负担。

            (4)老年人非胰腺疾病相关器质性消化不良,只要能够进行肠内营养,即可补充消化酶制剂,并可明显改善消化不良症状,提高患者生活质量。

            (5)慢性胃炎患者存在上腹饱胀、纳差等消化不良症状时,也推荐应用消化酶制剂。

            4.胰酶肠溶胶囊可用于各种原因所致的老年人消化不良,但急性胰腺炎早期和慢性胰腺炎的急性发作期禁用。

            5.复方消化酶胶囊可用于治疗老年人功能性消化不良和无胆道梗阻的器质性消化不良,但急性肝炎和胆道完全梗阻患者禁用。

            6.复方阿嗪米特肠溶片主要用于因胆汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的消化不良,但肝功能障碍、急性肝炎、胆道梗阻及胆绞痛患者禁用。

            7.米曲菌胰酶片对各种原因引起的消化不良症状的总有效率较高,但急性胰腺炎早期和慢性胰腺炎的急性发作期禁用。

    (作者:岱西)
相关评论
用户名: 登录
相关文章