设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

Biochemitry:肠道微生物能够从糖分中产生电流

发布日期:2018/9/26 14:29:12 文章来源:生物谷 作者次数:650

     瑞典隆德大学的一项新研究发现:肠道细菌可以产生电流。该结果对于药物的开发以及生物能源的生产均具有重要的价值。

            此前研究已经发现,细菌可以在它们自己的细胞外产生电流,这称为“细胞外电子传递”。

            在最近的这项研究中,作者们则对人类以及动物肠道中存在的乳酸细菌粪肠球菌进行了研究。

            首先,研究人员探究了电流在细菌及电极间传输所需的时间。他们的实验结果表明,放置在电极上的肠球菌通过细胞代谢产生电流。当细菌分解其细胞内的时,电子得到了释放。此外,电子到电极传输是在细胞膜内部被称为“醌”的分子帮助下进行的。

            “乳酸菌和许多其他细菌一样,都具有电化学特性,”隆德大学微生物学教授Lars Hederstedt说。

            研究结果还表明,细菌在与其他细菌和真菌一起生活的情况下,代谢过程的交织有益于各类生物的生长。根据该研究,微生物之间的被称为“Synthrophy”的合作形式可能与生物体之间的电子传递有关。

            由于肠球菌通常存在于人和动物的肠中,一些物种,例如粪肠球菌(Enterococcus faecalis),会引起抗生素耐药性感染。此外,肠球菌的代谢与某些类型的结肠癌的发作有关。因此,这一发现具有重要的临床意义。

            此外,细菌和电极之间的电子传递对于设计和改进微生物电化学系统具有重要的意义。除药物开发外,这些系统还有许多应用领域,如生物能源生产中的燃料电池,废水处理厂和生物传感器。(生物谷Bioon.com)

            资讯出处:Intestinal bacteria produce electric current from sugar

            原始出处:Galina Pankratova, Dónal Leech, Lo Gorton, Lars Hederstedt. Extracellular Electron Transfer by the Gram-Positive Bacterium Enterococcus faecalis. Biochemistry, 2018; 57 (30): 4597 DOI: 10.1021/acs.biochem.8b00600

    (作者:佚名)
相关评论
用户名: 登录