设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

肠道菌群有望作为治疗疾病或改善健康的疗法

发布日期:2018/9/21 14:01:10 文章来源:学术经纬 作者次数:6083

              世界上居住着超过76亿人,他们来自不同的国家,有着不同的肤色和特征。而在我们的肠道这个小世界里,居住着超过万亿的微生物,它们包括细菌、古细菌、病毒和真核微生物。我们在这个世界上的生活和繁衍不断改造着这个世界,而当我们降临在这个世界上时,肠道中是没有任何微生物的。随着微生物进驻我们的肠道,它们也与我们的身体相互作用,共同演化,成为身体中必不可少的一部分。对肠道菌群的研究是当今最热门的科研领域之一,我们肠道中的这些居民虽然个体微小,对我们健康的作用却一点也不小,今天我们盘点一下对它们的最新研究。

    肠道菌群助力燃烧脂肪,延长健康寿命

            我们知道,减低热量摄入对身体的新陈代谢有重要的影响,它能够增加褐色脂肪的生成,并且延长健康寿命。而最近发表在《Cell Metabolism》上的一篇研究表明,我们肠道中的这些居民在促进这些新陈代谢改善和脂肪褐化方面也起到了重要的作用。原来,它们“忍饥挨饿”的结果会导致合成脂质A的酶表达量下降,而脂质A是合成脂多糖(LPS)的重要原料。LPS水平会影响身体的先天免疫反应,对脂肪褐化和减少脂肪肝的形成都非常重要。未来,我们可能要依靠身体里这些居民的帮助来开发新的减肥疗法。

    肠道菌群还能治疗糖尿病?

            在我们的生活中,有时候因为某些疾病需要服用大量的抗生素。而对于我们肠道中的菌群来说,这些抗生素无异于灾难性的化学武器。高水平的抗生素使用会极大程度地降低肠道中菌群的数量,这会对我们的新陈代谢有什么影响呢?最近在《Nature Communications》上发表的一篇研究中,索尔克生物研究所的研究人员以小鼠为模型对这种情况进行了研究。令人惊讶的是,研究人员发现,肠道菌群被抗生素清扫一空的小鼠的血糖水平下降,而且它们对胰岛素的敏感性升高了。2型糖尿病患者的重要特征是对胰岛素的敏感性下降和血糖水平上升。难道说抗生素是治疗糖尿病的潜在疗法?

            “我们不建议使用抗生素治疗2型糖尿病。”这项研究的通讯作者说。他们的研究发现这些变化产生的原因是小鼠的肝脏功能出现了变化,下一步他们的研究方向是发现肠道中哪种微生物的变化导致了血糖调控的改变。这项研究有可能产生治疗2型糖尿病的疗法。

            相关论文:Amir Zarrinpar et al. (2018). Antibiotic-induced microbiome depletion alters metabolic homeostasis by affecting gut signaling and colonic metabolism, Nature Communications, DOI: 10.1038/s41467-018-05336-9

    益生菌可能无用,甚至有害,是真的么?

            最近在《细胞》发表的两项研究可以说引发了对益生菌功能的热烈讨论。一时间,“益生菌无用甚至有害”的报道在各大媒体出现。因为以色列的研究人员在其中一篇研究中发表的结果表明,服用的益生菌在人类肠道中可能无法扎根落户,因而可能不能对肠道粘膜中的菌群构成产生显著影响。不过仔细看看数据就会发现,其实参加试验的志愿者中,能够让益生菌扎根落户的人数并不少。总共15名志愿者中有6位志愿者在服用益生菌后,这些“外来人口”在它们的小世界中定居下来。这个比例其实也不低了。如同我们在这个世界上的生活一样,在一个新地方定居下来并不容易。尤其是这个地方已经住满了“原住民”的情况下。而且益生菌对人体健康的影响不一定需要在肠道中扎根才能实现,“益生菌穿肠过,疗效心中留”也可以是一种有益的作用方式。这项研究重要的意义不在于证明“益生菌”无用,而在于表明每个人肠道里的小世界都千差万别,先对自己的“小世界”有足够的了解才能最大程度地从益生菌中获益。

            相关论文:Cell, Zmora, et al., (2018). Personalized gut mucosal colonization resistance to empiric probiotics is associated with unique host and microbiome features. DOI: 10.1016/j.cell.2018.08.041

            对肠道菌群中的微生物种类和它们的功能进行细分和澄清,是目前的一大重要研究方向,能研发理性选择和设计的微生物组合,作为治疗疾病或者改善健康的疗法。未来对肠道菌群的研究或许能让不同种的微生物像现在世界里的人一样,每个人都有自己的独特之处,也都在这个世界上有他们的独特功能。

    (作者:佚名)
相关评论
用户名: 登录