设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 学术动态

《中华消化内镜杂志》第六届编辑委员会成立会议纪要

发布日期:2018/6/21 15:23:55 文章来源: 作者次数:1091

     

         《中华消化内镜杂志》第六届编辑委员会成立会议于2018616日在北京九华国际会议中心举行。中国工程院李兆申院士,北京友谊医院张澍田院长,中华医学会杂志社姜永茂社长、王旌主任,南京医学会林庆龙秘书长及《中华消化内镜杂志》第六届编辑委员会全体委员参加了会议。

     

     

     

     

    会议由南京鼓楼医院邹晓平副院长主持。《中华消化内镜杂志》编辑部唐涌进主任受李兆申院士委托作《中华消化内镜杂志》第五届编辑委员会工作报告。总结4年来的工作,杂志能够坚持办刊宗旨,积极开拓稿源,组织重点号,刊登指南、共识、述评等有影响力的文章,丰富了杂志内容。创新刊出形式,建设新的官方网站和投稿系统,开发微信平台,刊登视频稿件,提高了杂志的可读性。同时,编辑部还能组织面向基层的培训和竞赛活动,扩大了杂志的影响。在大家的共同努力下杂志内容、学术质量、编校质量都有很大的提升。目前《中华消化内镜杂志》影响因子在同类期刊中位列前五位,被中文核心期刊要目总览2014版和中国科学引文数据库(CSCD)收录。2017年获得华东地区优秀期刊奖。

    李兆申院士对唐主任所作的工作报告给予肯定。杂志4年来在学会的领导下、第五届编委和编辑部的努力下,克服了许多困难,取得了一些成绩,受到内镜同道的期望及认可,李院士对大家给予的支持帮助表示感谢。同时指出杂志还有许多不足,同行竞争很激烈,需要努力改善及提高,他相信新一届编委会成立后,在张澍田院长的领导下,杂志会发展得越来越好。

     

     

     

     

    随后,王旌主任宣读中华医学会关于《中华消化内镜杂志》第六届编委会及通讯编委组成的批复。聘任张澍田等100位教授为中华消化内镜杂志》第六届编委会委员,张澍田教授为总编辑,令狐恩强、杨爱明、金震东、邹晓平、郭学刚、任旭教授为副总编辑,李兆申教授为名誉总编辑;聘任柏愚等50位教授为《中华消化内镜杂志》第六届编委会通讯编委。姜永茂社长、王旌主任、林庆龙秘书长为名誉总编、总编、副总编颁发聘书。

     

     

     

     

    第六届编委会总编张澍田教授宣读《中华医学会系列杂志总编任职责任书》,并就新一届编委会工作进行了展望。他认为第五届编委会在李兆申院士的领导下做了大量工作,杂志影响力得到了提升,编辑部在唐涌进主任的带领下凝聚力增强。第六届编委会要坚决执行杂志社各项制度和规定,坚持“三审一定”制度,坚持定稿会制度,把好杂志质量关。他号召各位编委积极撰稿、组稿,进一步丰富杂志内容、提高杂志的影响力。杂志也要发挥自身特点,多争取基层医生、年轻医生稿源;刊登高质量述评、指南共识类稿件,增加病例讨论及内镜相关专业的稿件;要充分发挥本刊视频稿件特点;做好数字发表工作;在不违规的前提下,支持与公司合作进行学术交流,使基层医生、年轻医生受益。

     

     

     

     

    姜永茂社长代表中华医学会杂志社对第五届编委会所做贡献表示感谢,向杂志取得的成绩表示祝贺,并感谢在座专家接受中华医学会杂志社聘请,成为新一届编委会成员。姜社长指出,总编任职责任书中的要求既是对总编的要求,也是对各位编委的要求,希望新一届编委能切实履行编委指责,把杂志办得更好。并对办刊提出了几点自己的看法。第一,重审杂志定位,《中华消化内镜杂志》由中华医学会主办,是中华医学会消化内镜学分会的会刊,希望大家把杂志放到提高学科发展的高度看待,紧密围绕学会工作开展,与学会加强联系,刊登来自学会的信息、栏目、规范指南、继续教育、学术活动、组织建设等内容。第二,判断一本期刊,不能只看影响因子等评价指标,其只能判断学术高低。期刊的作用不仅是在科研上促进创新,在新技术、新理论、新方法的推广应用、促进规范及继续教育方面也要发挥作用。第三,虽然纸质期刊出版是以期为单位,但内容是以篇为单位收录在数据库中,因此期刊要做好检索工作,方便大家发现,并通过微信、微博等平台传播优秀文章。在这方面,本刊已经具备相当实力,希望未来各编委与编辑部一同努力,把杂志提高到新的高度,在学术创新引领、技术普及提高方面起到作用。

     

     

     

     

     

     

    最后,林庆龙秘书长代表杂志承办方南京医学会对各位专家与会表示感谢,诚恳接受姜社长对杂志今后工作提出的中肯意见,并将在以后工作中加以落实。《中华消化内镜杂志》这4年来在李兆申院士及第五届编委会的带领下,取得了长足进步,杂志内容更加丰富,学术水平越来越高,影响因子稳步提升,受到广大读者喜爱和专家认可。今后4年,在中华医学会杂志社和新一届编委会领导下,杂志将继续秉承“崇尚学术,关注基础,促进临床,团结协作,发展提高”的办刊理念。南京医学会今后将继续支持杂志发展,希望在杂志社支持下,新一届编委会和编辑部的共同努力下,杂志能取得更大进步和更好发展。

     

     

     

    会议在热烈的掌声中取得圆满成功。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录