设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

Colorectal Dis:溃疡性结肠炎患者直肠癌部分切除效果与全部切除相当

发布日期:2018/2/8 13:24:10 文章来源:MedSci 梅斯 作者次数:399

                溃疡性结肠炎肠癌患者的标准手术方案是全结肠直肠切除(TPC),然而一些病人也接受部分切除术(PR)。部分切除对手术风险高的老年患者更具吸引力。近日研究人员比较了全结肠直肠切除或部分切除患者肿瘤复发或转移风险差异。

            研究人员对全国退伍军人事务医疗系统数据库进行回顾性队列研究。溃疡性结肠炎并发肠癌接受部分或全部切除的患者参与研究。考察患者术后至最近一次临床回访情况。研究的主要终点是肿瘤复发转移。次要终点包括手术和医疗结果。

            59人参与研究,其中部分切除患者24人,全部切除患者35人,肿瘤确诊年龄分别为73.0岁以及61.7岁。在接受部分切除的患者中,15人(60%)无活动期溃疡性结肠炎,而全部切除患者仅8人(23.5%)无活动期溃疡性结肠炎。在平均7年的随访过程中,未发生部分切除患者保留结肠段的异时肿瘤复发或转移。

            研究认为,溃疡性结肠炎患者直肠癌部分切除对肿瘤的治疗效果与全部切除相当,特别适用于老年人群。

            原始出处:

            N. Khan et al.Segmental resection is a safe oncological alternative to total proctocolectomy in elderly patients with ulcerative colitis and malignancy.Colorectal Dis. 1 December 2017.

    (作者:MedSci)
相关评论
用户名: 登录