设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃镜检查的五个认识误区

发布日期:2018/1/24 15:31:42 文章来源:胃肠病 作者次数:713

      胃镜检查现在已经作为上消化道几乎所有疾病的发现和诊断的金标准,特别是能提高早期胃癌、食管癌的发现率。同时在胃镜下也可做治疗,这样对病人的帮助非常大。但是对于胃镜的认识,不少人还存在一些误区,对胃镜检查感到惧怕。

            误区一:呼气试验能替代胃镜

            随着幽门螺杆菌感染在胃十二指肠疾病发病中作用认识的统一,不少医疗单位开展了检测幽门螺杆菌感染的呼气试验。但一些不恰当的宣传,如“轻轻吹口气,就能查胃病”误导了不少病人。

            呼气试验的作用仅仅是检测幽门螺杆菌感染。呼气试验阴性不等于没有胃病,事实上部分慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡或胃癌可以没有幽门螺杆菌感染,或由于服用了某些药物影响幽门螺杆菌的检测,出现假阴性。呼气试验阳性也不能够判断是何种胃病。因此呼气试验不能替代胃镜检查,要知道患何种胃病,需要胃镜检查。

            误区二:胃镜检查很痛苦

            有消化不良症状的病人到医院就诊时,医生往往会要求病人进行胃镜检查。一些病人因害怕胃镜检查会有痛苦,而犹豫不决。事实上,随着胃镜镜子质量的不断提高(更细、更软,操控性更好)和操作医生技术的不断熟练,半数以上病人接受胃镜检查时仅有轻度不适感。一般熟练医生在3-5分钟内即可完成胃镜检查(包括拍照、取活检等操作),遇到复杂病人也很少超过10分钟。因此多数病人是能够承受的。

            胃镜检查一般不会产生疼痛,主要不适是恶心和感觉到呼不出气。由于病人的恐惧心理和胃镜通过咽部插入食管时的反射,多数病人会有暂时憋气,这就像一个不会游泳的人掉在水里一样,会不自主憋气。当病人实在憋不住后才呼气,就会出现恶心。

            因此胃镜检查时病人不憋气和调匀呼吸是关键。由熟练的医生进行胃镜操作,检查时病人的不适程度主要由病人因素所决定,一般高度恐惧、中青年、男性、体型较胖、吸烟、刷牙容易恶心的病人,胃镜检查时反应较大,不适程度高。这些病人可通过使用镇静药物使他们处于无意识状态而消除检查时的不适,即可采用“无痛”胃镜检查。

            误区三:胃镜检查会加重出血

            上消化道出血是胃镜检查的指征之一,但当医生动员病人做胃镜检查时,部分病人和家属会有顾虑,担心胃镜检查会加重出血。事实上这种顾虑是不必要的。

            胃镜检查在直视下进行,也就是说在直接看到食管、胃、十二指肠粘膜的情况下进行检查,因此一般不会碰到病灶加重损害,除非是食管静脉曲张破裂出血,病人配合不佳,剧烈恶心,间接造成出血。

            胃镜检查,特别是出血48小时内进行胃镜检查(称为“急诊胃镜检查”),在上消化道出血处理中有重要作用。

            第一,可明确上消化道出血病因,以便针对病因进行治疗。由于糜烂等表浅病变在治疗48小时后可能愈合,因此要强调及早做胃镜。

            第二,可对活动性出血和可造成活动性出血的病灶进行胃镜下止血。

            误区四:X光-钡餐检查可替代胃镜

            一些病人因害怕胃镜检查,要求用X-钡餐检查替代胃镜检查。其实胃镜检查与X-钡餐检查相比存在不少优点。首先胃镜检查在直视下进行,可直接看到食管、胃、十二指肠粘膜,可观察到表浅的病变如胃粘膜表浅溃疡、萎缩、糜烂、血管病变以及胆汁反流等。

            其次,胃镜下可取胃粘膜活检,这对胃粘膜萎缩、肠化、不典型增生和胃癌的确诊是必须的,同时活检标本还可作幽门螺杆菌检测。胃镜检查中的这些发现对胃病的治疗有很大帮助,因此多数情况下X-钡餐检查不能替代胃镜检查。

            误区五:年轻人不需要做胃镜

            年轻人胃病是否需要胃镜检查取决于病人症状、当地胃癌发病率和治疗后的疗效。当病人有报警症状包括消化道出血或贫血、吞咽困难、消瘦或反复呕吐等,不论年龄大小,都需要做胃镜检查。有其他消化不良症状者是否立即行胃镜检查,取决于当地胃癌发病率。胃癌发病率很低的国家或地区,如美国将立即进行胃镜检查的年龄界限定为55岁,多数国家定为45岁。

            当然,一些治疗效果不佳的年轻病人也需要做胃镜检查,以明确病情,针对疾病治疗。由于胃癌病人不一定有报警症状,胃癌发病率相对较高,而胃镜检查费用相对较低,因此为了避免漏诊胃癌,胃镜检查的指征应放宽,包括多数消化不良的年轻人也应该行胃镜检查。

            胃镜建检查前的准备

            1.为避免交叉感染,制定合理的消毒措施,患者检查前需做HbsAg、抗HCV、抗HIV、梅毒抗体等检查。根据病人情况,还需要心电、血压、血常规、凝血时间检查。

            2.检查前禁食6~8小时,在空腹时进行检查,如胃内存有食物则影响观察。已做钡餐检查者须待钡剂排空后再做胃镜检查;幽门梗阻患者应禁食2~3天,必要时术前洗胃,将胃内积存的食物清除。

            3.口服去泡剂,如西甲硅油,有去表面张力的作用,使附于黏膜上的泡沫破裂消失,视野更加清晰。

            4.咽部麻醉,目的是减少咽部反应,使进镜顺利,减少患者痛苦。有麻醉药物过敏史可不予麻醉。

            有两种方法:

            ①喷雾法术前15分钟用1%地卡因或2%利多卡因等咽部喷雾麻醉,每1~2分钟一次,共进行2~3次;

            ②麻醉制剂口服发术前吞服即可检查,此法简单省时。

    (作者:王漯)
相关评论
用户名: 登录
相关文章