设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

铁蔗糖联合抗坏血酸药或可治疗结肠癌!

发布日期:2017-9-26 16:09:06 文章来源:医学论坛网 作者次数:87

           研究提示,抗坏血酸药物(如维生素C)在静脉注射安全剂量范围内能够通过一种依赖于H2O2生成的机制有选择地杀死癌细胞,其形成H2O2的过程被认为是由氧化还原活性金属离子如铁(Fe)催化介导的。蔗糖铁是一种静脉铁剂,静脉注射蔗糖铁,用于结肠癌患者减轻贫血。

            为了探究对结肠癌更有效的治疗策略,研究人员评估了在存在和不存在蔗糖铁的情况下,抗坏血酸药物杀死结肠癌细胞的能力。研究结果表明,增加细胞内活性铁池,使用蔗糖铁,可以通过涉及增加H2O2产生的机制来增加人结肠癌细胞中抗坏血酸药物的毒性,或有助于结肠癌的治疗,可进行进一步的调查研究,但是有关临床应用仍有待进一步详细调查。

            体外存活测定显示10mM抗坏血酸药物暴露(2小时)使40-80%的指数生长的结肠癌细胞系(HCT116和HT29)克隆失活。当H2O2清除酶,过氧化氢酶,加入到培养基中或使用多西环素载体诱导过表达,抗坏血酸药物毒性受到显著影响。在蔗糖铁存在和不存在的情况下对结肠癌细胞进行处理,冲洗后用10mM抗坏血酸药物处理,结果显示,与单独的抗坏血酸药物相比,细胞显示出活性铁水平增加,导致显著的克隆性细胞杀伤。有趣的是,用蔗糖铁处理结肠癌细胞1小时后,在蔗糖铁继续存在的情况下将10mM抗坏血酸药物加入到培养基中显示细胞内活性铁出现相似的增加,但是药物毒性并没有增强。此外,铁螯合剂,去铁胺和二亚乙基三胺五乙酸的联合使用显著抑制单独的抗坏血酸药物和使用蔗糖铁再使用抗坏血酸药物的毒性。

            原始出处:

            Brandt KE, et al.Augmentation of intracellular iron using iron sucrose enhances the toxicity of pharmacological ascorbate in colon cancer cells.Redox Biol. 2017 Aug 26;14:82-87. doi: 10.1016/j.redox.2017.08.017.

    (作者:Emma)
相关评论
用户名: 登录
相关文章