设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

主要胃肠道学杂志荟萃研究方法质量评估

发布日期:2017-8-15 14:34:48 文章来源:医学论坛网 作者次数:60

           近日研究人员对5个主要胃肠病学和肝病杂志的荟萃分析研究的方法学质量进行了评估,并确定与研究质量相关的变量。

            研究对2006-08年间以及2012-14年间发表于Gastroenterology, Gut, Hepatology, Journal of Hepatology (J HEPATOL)以及American Journal of Gastroenterology (AM J GASTROENTEROL) 杂志上的荟萃分析研究进行了统计,利用PRISMA以及AMSTAR提取荟萃研究的特征,同时考察研究的国家,病人数量和资金来源。

            共127个荟萃研究纳入本次研究的范畴。研究发现,根据PRISMA的27项评价标准,所发表的荟萃研究符合其中20.8±4.2项;根据AMSTAR的11项标准,所发表的荟萃研究符合其中 7.6±2.4项。PRISMA 标准中未能充分涉及的条目包括:条目5,方案和注册(0.0%)、条目16,方案补充分析(45.7%)以及条目23,结果补充分析(48.0%)。根据AMSTAR标准中未能充分涉及的条目包括:条目2,纳入研究的选择和数据提取是否具有可重复性(53.5%)以及条目5,是否提供了纳入和排除的研究文献清单(14.2%)。2012-14年间发表的荟萃分析其方法学质量显著高于之前的文章。

            研究表明,主要胃肠道学与肝脏杂志的荟萃研究方法学质量在PRISMA 申明发表后得到了显著的提升。

            原始出处:

            Pengfei Liu et al.Quality of meta-analyses in major leading gastroenterology and hepatology journals: A systematic review.J Gastroen Hepatol. 4 January 2017.

     

     

    (作者:zhangfan)
相关评论
用户名: 登录