设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃肠道肿瘤的种族差异

发布日期:2017-8-15 14:33:05 文章来源:医学论坛网 作者次数:195


            据估计,2017年全美胃肠道相关肿瘤新发病约为300000例,其中结直肠癌占40%以上,同期有超过150000例胃肠道肿瘤患者死亡。统计发现各种族亚组之间,胃肠道癌症相关的发病率和死亡率存在较大差异。癌症相关的流行病学和危险因素研究证实了胃肠道肿瘤的种族差异。

            研究发现,非西班牙裔白人食管腺癌发病率较高而食管鳞状细胞癌的危险因素为吸烟和饮酒,在黑人中更为常见。亚洲-太平洋裔因乙型肝炎病毒的广泛传播导致肝癌发病率较高,但近年来由于丙型肝炎和非酒精性脂肪肝导致肝硬化,其他种族群体的肝癌发病率也越来越高。亚洲-太平洋裔胃癌发病率最高,可能是由于基因与环境的相互作用。除了食管鳞状细胞癌,黑人群体小肠、胰腺和结肠肿瘤发病率最高,这可能是多因素导致的,包括社会经济、卫生保健、治疗和预防(疫苗和筛选)的差异、饮食和肠道微生物的组成以及生物和遗传的影响。

            研究认为充分了解胃肠道肿瘤风险差异,采取精准医学方法强化风险人群的干预将有助于减少胃肠道肿瘤的危害。

            原始出处:

            Hassan Ashktorab et al.Racial Disparity in Gastrointestinal Cancer Risk.Gastroenterology. August 11 2017.

     

     

    (作者:zhangfan )
相关评论
用户名: 登录