设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

自然杀伤细胞活力检测用于结肠癌风险筛查

发布日期:2017-6-21 16:31:36 文章来源:医学论坛网 作者次数:241

             研究发现在结直肠癌患者中(CRC),自然杀伤(NK)细胞活性低与癌症风险增加相关。NK细胞活性可以通过少量全血测定。近日研究人员通过结肠镜检查的方法确定NK细胞检测是否可以用于患者结肠癌筛选检测。

            研究招募了872名40岁以上的结肠癌高风险患者,对其进行血样采集和结肠镜检查。血检测试为定量的酶联免疫吸附的细胞因子诱导NK细胞分泌γ干扰素(IFNγ)全血刺激。对患者组织标本病变进行结肠镜检查及病理分析并归类为无疾病证据,腺瘤息肉小于10毫米,10毫米以上或CRC。研究使用非参数Mann-Whitney验证受试者的NK细胞活性与CRC之间的关系,采用受试者工作特征(ROC) 曲线分析评估NK血检检测CRC的能力。研究的主要目的是评估不同的NK细胞活性与患或无CRC之间的关系,次要目的是测试性能,包括ROC风险,检测限以及准确率等。

            研究发现,基于病理分析,23例CRC患者和849例非CRC患者的NK细胞活性存在显著差异:结肠镜确诊的CRC患者平均NK细胞活性水平为86.0pg IFNG/mL(范围为43.3–151.0 pg IFNG/mL),而非CRC患者平均值为298.1 pg IFNG/mL (范围为100.4–920.2 pg IFNG/mL)。最准确地识别CRC患者截止值为181 pg/mL。对于CRC患者,NK细胞活力测试的敏感性为87.0%,特异性为60.7%,阳性预测率为5.7%,阴性预测率为99.4%。低NK细胞活性与高NK细胞活性患者CRC风险比值比为10.3 (95% CI, 3.03–34.9)。

            研究表明,结肠镜检查作为参考标准,全血自然杀伤细胞检测对于结肠癌检测具有87%的敏感性以及99.4%的阴性预测率。低自然杀伤细胞患者的结肠癌风险升高10倍。该研究有望用于临床实践以评估患者的结肠癌风险。

            原始出处:

            G. Jobin et al.Association Between Natural Killer Cell Activity and Colorectal Cancer in High-risk Subjects Undergoing Colonoscopy.Gastroenterology. June 15 2017.

    (作者:zhangfan)
相关评论
用户名: 登录