设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

食管癌相关基因-4在房颤发病中的作用!

发布日期:2017-6-26 13:30:59 文章来源:梅斯医学 作者次数:212

             流行病学研究显示肿瘤与房颤之间具有很强的相关性,然而肿瘤与房颤之间的分子联系仍不清楚。食管癌相关基因-4(ECRG4)是一种抑癌基因,表达在房室结和散发性心室肌细胞中,可以抑制肿瘤的发生并且监控组织稳态,其功能是作为一个“哨兵”分子来监视炎性和细胞增殖反应。

            近日,Scientific reports 杂志上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探讨心脏中ECRG4分子潜在的生理功能,研究人员评估了ECRG4分子在心脏中的分布,并比较了其在持续性房颤患者和房颤犬模型中的表达,并且进一步探究ECRG4分子的下游分子事件。

            该研究结果显示ECRG4分子的表达水平在心房和传导系统以及散发性心室肌细胞中均匀地升高。重要的是,ECRG4分子表达在房颤患者的心房中明显降低,相比于SR患者。此外,在快速起搏房颤犬模型中,心房中ECRG4分子的表达较对照者明显降低。在机制上,敲除心房肌细胞ECRG4分子可以导致APD明显缩短,抑制GJA1的表达并激活炎症通路和心脏重构相关的基因。

            由此可见,这些研究结果提示ECRG4分子可能在房颤的发病机制中起着关键的作用。

            原始出处:

            Li Huang,et al.A Potential Role of Esophageal Cancer Related Gene-4 for Atrial Fibrillation.Scientific reports. 2017. https://www.nature.com/articles/s41598-017-02902-x

    (作者:xing.T)
相关评论
用户名: 登录