设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

这种消化道出血很常见,但很特殊

发布日期:2017-5-24 17:15:58 文章来源:医脉通 作者次数:104

     近期,南卡罗莱纳医科大学、维克森林大学医学中心和德克萨斯大学西南医学中心的研究人员发现了一种与肝硬化和门静脉高压有关的特殊出血综合征。相关内容在线发表于Journal of Investigative Medicine上。


    该综合征的特征有急性出血的典型的表现(呕血、黑便、急性出血或便血)、以及慢性胃肠道(GI)出血的存在,记录为缺铁性贫血。研究者发明了一个术语:急性慢性出血(acute on chronic bleeding)。 


    “这是一个医生应该意识到的常见综合征,”文章的第一作者、首席研究员Don C. Rockey博士说。


    研究者建议临床医生面对急性出血的患者应注意其与肝硬化和门静脉高压症的相关性,以便进行适当的诊断和治疗。


    胃肠道出血定义根据急性或慢性以及出血部位。在这里,研究者定义了一种不同类型的出血,称为“急性慢性胃肠道出血”。在研究中,他们前瞻性地评估了一家附属医院所有进行任何形式胃肠道出血内镜评估的患者。


    使用先前建立的标准对出血病变进行分类,确定了776例急性、254例慢性和430例急性慢性出血的患者。在急性慢性胃肠道出血的患者中,病变最常见于食管(28%)、结肠、直肠(27%)和胃(21%)。尤其是急性慢性上消化道出血患者(n=260),出血最常由于门静脉高压性病变。


    在所有急性慢性出血患者中,30天的死亡率低于单纯急性出血[2%(10/430)vs7%(54/766),P<0.001]。急性慢性上消化道出血是很常见的,其中上消化道出血患者多为门脉高压性上消化道出血。


    研究纳入的1460例胃肠道出血患者中,有430例(29%)被发现有急性慢性胃肠道出血。上消化道出血患者的出血多为门静脉高压性上消化道病变的结果。与急性出血相比,急性胃肠道出血患者的死亡率的降低提高了适应性反应的可能性。


    文献来源:Acute on chronic gastrointestinal bleeding: a unique clinical entity.J Investig Med 2017 Apr 21;[Epub ahead of print] PMID:28433982

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录