设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

不管是多发性锯齿状息肉还是锯齿状息肉综合征,癌变潜能一样大

发布日期:2017-4-26 17:20:26 文章来源:医脉通 作者次数:139

     根据西班牙的一项新研究,多发性锯齿状息肉(MSP)和锯齿状息肉病综合征(SPS)患者的结肠癌发病率相似。同样他们的一级亲属发生类似的恶性肿瘤的风险更高。相关内容在线发表由于Gastroenterol上。


    阿利坎特大学总医院Rodrigo Jover博士及其同事说:“这些结果表明, MSP患者和他们的亲属需要进行特殊监测,可能类似于目前为SPS患者推荐的策略。” 


    SPS是一种罕见的疾病,其特征是存在多个锯齿状息肉。世界卫生组织(WHO)的SPS诊断标准为:(一)乙状结肠近端有五个或更多组织学上的锯齿状病变,其中至少有两个直径≥10mm;(二)一级亲属有SPS,乙状结肠近端出现任何数量的锯齿状息肉;(三)有20多个锯齿状息肉遍及整个结肠。


    然而,Jover博士和同事们认为这个定义是“武断的”并且“有些限制”,可能会导致这种疾病的漏诊。许多有MSP的患者不符合SPS标准。


    研究人员调查了不符合WHO的SPS标准的MSP患者以及他们的近亲是否与诊断为SPS的患者有相似的CRC风险。


    他们分析了53例符合SPS标准的患者和145例不符合这些标准但在结肠中有超过10个息肉、其中超过50%为锯齿状息肉的MSP患者。


    研究人员发现,在确诊的SPS和MSP患者中,CRC的患病率是相似的(22.6%vs28.3%;OR=1.35;P=0.40)。SPS和MSP患者的CRC标准化发病率也没有显著不同(SIR,0.51vs0.74,P=0.70)。这两组患者一级亲属的CRC标准化发病率也没有显著差异(3.28vs2.79,P=0.50)。


    作者说:“这项研究的主要发现是确定了一组不符合WHO的MSP标准的患者,但他们与CRC患者有相似的个人和家族风险。” 


    他们得出结论:“这些结果表明,这些患者应接受与SPS患者相同的后续操作程序,并且SPS的定义可能应该扩大到包括这种表型。”


    医脉通编译自:Colon Cancer Rates Similar in Patients With Multiple Serrated Polyps,Serrated Polyposis Syndrome,Medscape,April 24,2017

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章