设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

左侧恶性结肠梗阻,支架置入作用如何?

发布日期:2017-4-21 15:59:47 文章来源:医脉通 作者次数:79

     根据一项系统回顾和荟萃分析的结果,支架可作为治疗左半结肠梗阻手术的有效桥梁。相关内容在线发表于Gastrointest Endosc上。


    都灵大学Alberto Arezzo博士通过电子邮件说:“支架作为手术桥梁(SBTS)应该用于所有左半结肠肿瘤性梗阻的患者。”


    左半结肠恶性梗阻紧急手术并发吻合口瘘率高(高达33%)。自膨式金属支架(SEMS)已应用于这种情况,结果尚不一致。


    为了评估SBTS是否能否在左半结肠梗阻治疗中带来相对于紧急手术的临床相关优势,Arezzo博士和同事们汇总了8项随机对照试验,SBTS组251例患者,紧急手术组246例患者。


    SBTS组60天的总死亡率为9.6%,紧急手术组为9.9%。


    总体发病率,定义为术后60天内任何诊断到的与内镜或手术技术有关的发病率,SBTS明显比紧急手术低(33.9%vs51.2%;P=0.023)。


    与紧急手术相比,SBTS临时造口率、永久性造口率较低,吻合术的成功率较高,手术时间短,住院天数较长(比手术长1天)。两组在手术不良事件率上没有差异。


    只在4项研究中有报道的肿瘤复发率,SBTS组不显著高于紧急手术组(40.5%vs26.6%;P=0.09)。这些研究的随访的中位随访时间从18个月到65个月不等。


    “对于肿瘤复发率数据的分析,引起了关于支架的肿瘤学安全性的担忧,”研究人员提示。“在获得更多长期肿瘤学数据前,SBTS暂不能作为首选或作为标准治疗。”


    然而,Arezzo总结道:“目前没有随机对照试验证明SBTS在肿瘤转归中存在的问题,目前来看也很难出现问题,医生应考虑SBTS作为任何左半结肠急性肿瘤性梗阻的治疗选择。”


    他补充说:“关于如何做好支架植入后患者的术前准备,我们还有很多需要学习。是否使用泻药进行肠道准备?支架置入术后什么时间适合手术?成功置入支架后术中仍有很高的造口率。”


    相反,最近比较结肠支架置入术与结肠次全切除术治疗梗阻性左半结肠癌,来自江北三星医院的Hyung Ook Kim博士通过电子邮件说:“我认为,相比于SEMS置入作为手术桥梁,结肠次全切除术是临床上治疗梗阻性左半结肠癌患者的一种更安全、一步达成的手术策略。根据我的查证,结肠支架置入术后报告的穿孔频率是4%左右,SBTS的技术失败率很高,达30-50%。4%的穿孔率并不合理。”


    他总结道:“如果你想做SBTS,你应该想到临床和肿瘤学上可能遇到的困难。”


    文献来源:Stent as bridge to surgery for left-sided malignant colonic obstruction reduces adverse events and stoma rate compared with emergency surgery: results of a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.Gastrointest Endosc 2017 Apr 6;[Epub ahead of print] PMID:28392363


    医脉通编译自:Stents Effective as Bridge to Surgery for Left-sided Malignant Colon Obstruction,Medscape,April 19,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录