设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

结肠镜检查肠道准备不佳后,大剂量方案或为首选

发布日期:2017-4-11 14:29:54 文章来源:医脉通 作者次数:130

     根据最近一项研究,对结肠镜检查前肠道准备不充分的患者,强化肠道准备方案,包括分次大剂量聚乙二醇(PEG),优于低剂量PEG(加抗坏血酸)方案。


    3月14日在线发表于《美国胃肠病学杂志》的报告中,西班牙研究人员引用数据显示,既往肠道准备不充分是下一次肠道准备不足的主要危险因素。


    他们还指出,虽然肠道清洁指南倾向于使用PEG的大剂量肠道准备方案,最近的一些研究表明,低剂量肠道准备达到类似的疗效,至少在非选择性人口中是成立的。


    强化准备的256名患者从为期三天的低渣饮食开始,然后在开始实际肠道准备的前一晚服用两片(10mg)双醋苯啶。


    患者按1:1比例随机接受低剂量制剂(水加PEG和抗坏血酸2L,再加上1升的水)或大容量制剂(4升的水加PEG)。


    肠道清洁效果由两名对分组不知情的内镜专家根据波士顿肠道准备量表进行评定。


    接受大剂量方案的组有显著更高比例的患者达到充分的肠道准备(81.1%比67.4%)。由于组间差异明显,在经过期中分析后,这样研究被中止。


    平均25%肠道准备不充分,根据东弗吉尼亚医学院David A. Johnson博士的说法,这“从成本和质量的角度来看成为一个巨大的问题。”


    美国大肠癌多协会工作组成员Johnson博士指出,目前的目标是使其达到15%以下。


    肠道准备不足不仅反映在病人身上,而且反映在医生和系统上,他在电话采访中说,医生们可能很快就能对肠道准备的成功负责。


    约翰逊博士指出,这项研究的一个局限性是缺乏对少渣饮食依从性的验证,但也有人认为该研究过早结束。


    文献来源:Comparison of Two Intensive Bowel Cleansing Regimens in Patients With Previous Poor Bowel Preparation: A Randomized Controlled Study.Am J Gastroenterol 2017 Mar 14;[Epub ahead of print] PMID:28291237


    医脉通编译自:Large-volume Regimen Preferred After Previous Poor Bowel Preparation,Medscape,April 06,2017

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章