设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

上消化道出血胃患者留置鼻胃管是否有利?

发布日期:2017-4-5 17:35:23 文章来源:医脉通 作者次数:244

     根据发表在Journal of Investigative Medicine上的调查报告,对于数百万每年在医院治疗上消化道(GI)出血的患者,放置鼻胃管(NG)对确定出血来源或病变大小毫无价值。


    研究的作者,包括南卡罗来纳州大学医学院消化内科教授Don C. Rockey博士,将研究的重点放在尽可能减少护理,提高护理质量,因为某些操作或治疗不能给患者提供显著的获益,并增加成本和不舒适。


    “放置鼻胃管以提供营养物质或探知胃内容物时可行,但对消化道出血患者留置胃管的价值尚不明了,” Rockey说。“我们的目标是探究其价值,并且我们的研究结果表明,对数以百万计的上消化道出血患者,放置此管的临床获益不大,而且产生不必要的成本和不适。如果它不能帮助患者或临床医生诊断这种出血的原因,没有价值时我们不需要它作为标准护理。”


    比较NG放置(伴随抽吸和冲洗)和无NG放置(对照组)的单盲、随机、前瞻性、非劣效性研究,表明NG管放置对典型上消化道出血患者的转归没有影响。此外,NG管的放置往往不成功且引起患者不适。


    以上内容编译自:Study finds little clinical benefit in placing nasogastric tube for treating upper GI bleeds,News-medical,March 20,2017


    补充知识:


    胃肠道出血严重程度的判断


    临床上对出血量的精确估计比较困难,因呕血与黑便混有胃内容物与粪便,而部分血液贮存留在胃肠道内未排出。每日出血量>5~10ml时,粪潜血试验可呈现阳性反应;每日出血量达50~100ml以上,可出现黑便。胃内积雪量250~300ml时,可引起呕血。一次出血量不超过400ml时,一般无全身临床症状;出血量超过500ml失血又较快时,患者可有头昏、乏力、心动过速和血压过低等表现。


    对出血量判断通常分为:大量出血(急性循环衰竭,需输血纠正者。一般出血量在1000ml以上或血容量减少20%以上)、显性出血(呕血或黑便、不伴循环衰竭)和隐性出血(粪潜血试验阳性)。持续性的出出血指在24h之内的2次胃镜所见均为活动性出血。对于胃肠道出血的估计,主要根据血容量减少所致周围循环衰竭的临床表现,特别是对血压、脉搏的动态观察。根据患者的血红细胞计数、血红蛋白及血细胞比容测定,也可估计失血程度。


    文献来源:Randomized pragmatic trial of nasogastric tube placement in patients with upper gastrointestinal tract bleeding.J Investig Med 2017 Jan 9;[Epub ahead of print] PMID:28069629

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章