设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

治疗胃食管反流可减少鼻部症状

发布日期:2017-3-27 16:00:58 文章来源:医脉通 作者次数:269

     根据一项最新研究,有咽喉反流(LPR)和鼻塞症状的胃食管反流病(GERD)患者,用质子泵抑制剂(PPI)治疗反流也可以降低鼻症状。相关内容在线发表于JAMA Otolaryngol Head Neck Surg上,医脉通整理如下。


    Kecioren培训和研究医院的Elif Dagli博士和同事们说:“在这项研究中,喉咽反流对鼻腔阻力和鼻塞有负面影响。治疗与改善主观和客观的鼻腔检查情况相联系。”


    据他们说,这是第一项关于LPR对鼻腔阻力的影响的研究。


    虽然GERD被认为是LPR的一个重要原因,研究也有将回流作为上呼吸道疾病的一个潜在的恶化因素。 


    然而,反流和鼻腔鼻窦疾病之间的确切关系尚未建立。我们对参与这种关系的机制仍然知之甚少。


    Dagli博士和同事们为此在成年人中进行了一项前瞻性观察性病例对照研究,以调查LPR是否与鼻腔阻力有关,以及治疗LPR能否改善鼻塞症状。


    他们纳入了50例有食管下端括约肌功能障碍和食管炎征象也有GERD典型症状的患者,以及诊断有LPR的患者(反流症状指数[RSI]>13,反流检查评分[RFS]>7)。研究者还纳入50名没有LPR或鼻部疾病史的受试者作为对照组。


    LPR患者口服泮托拉唑12周(每日40mg,每日2次)。他们还接受了关于改变饮食和生活方式的建议,帮助改善他们的症状。


    在治疗之前,与对照组相比,LPR患者有更高的鼻塞症状评估(NOSE)和总鼻腔阻力(TNR)评分(中位NOSE评分8vs6;中位TNR评分,0.29vs0.20)。PPI治疗与NOSE全部参数(中位数0.19;差异,−3)和TNR值降低显著相关(中位数0.19;差异,−0.08)。


    虽然治疗前LPR组TNR评分均高于对照组(差异−0.77;95%置信区间−0.10-0.05),治疗后他们几乎相同(差异,0.01;95%可信区间,-0.01-0.03)。


    虽然这些研究结果表明LPR对鼻腔阻力和鼻塞有负面影响,潜在的机制仍不清楚。因为治疗组患者有食管炎,Dagli博士和同事提出,病理生理机制可能涉及激活迷走神经反射。然而,由于研究者没有在这项研究中进行鼻咽pH值测试,他们提示直接酸暴露也可能是加重因素。


    仍需要其他临床试验来阐明导致这些呼吸变化的病理生理过程。


    哈佛医学院的Stacey T. Gray博士和来自马萨诸塞州眼耳医院Ahmad R. Sedaghat认为这项研究“为LPR在鼻塞症状中的因果作用提供了迄今最有力的证据,为出现鼻塞患者的临床研究和治疗提供了新的见解”。


    他们强调,这些研究结果对患有鼻塞症状的患者具有重要意义,特别是那些没有明显鼻腔鼻窦的病因的患者。临床医生应评估这些共患LPR的患者,如果发现,可以考虑用PPI来帮助管理鼻塞的治疗。


    然而,因为这项研究是随机的,Gray博士和Sedaghat博士认为应进行随机双盲对照试验。确定这项研究结果是否适用于所有与LPR患者也尤为重要。


    鉴于长期使用PPI的潜在不利影响,这些问题在治疗推荐提出前有待进一步研究。


    文献来源:
    Association of Oral Antireflux Medication With Laryngopharyngeal Reflux and Nasal Resistance.JAMA Otolaryngol Head Neck Surg 2017 Mar 9;[Epub ahead of print] PMID:28278341


    医脉通编译自:Treating GERD May Reduce Nasal Symptoms,Medscape,March 15,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章