设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

结肠镜检查患者警惕低血钾症风险

发布日期:2017-3-27 15:09:52 文章来源:医脉通 作者次数:172

     低容量PEG(聚乙二醇)肠道清洁后低钾血症并不少见。近期有研究报告利尿剂增加结肠镜检查患者低血钾症风险。相关内容在线发表于Gastrointest Endosc上,医脉通整理如下。


    据报道,该研究的动力来自研究作者最近遇到的2例结肠镜后严重低钾血症有致命的后果。


    2例患者接受低容量PEG肠道准备,结肠镜检查几个小时后均发生室性心律失常,并且复苏失败。实验结果显示重度低钾血症。


    由于结直肠癌(CRC)筛查项目在全球范围内的实施,以及结肠镜检查的数量一直在上升,该研究的作者说:“更多的患者将暴露于肠镜检查肠道清洁相关的风险,包括低钾血症。在等待更多证据的同时,医生应警惕肠道清洁后低钾血症的发生以及潜在风险。”


    在Ankie Reumkens博士的领导下,研究小组研究了2014年在荷兰马斯特里赫特大学医疗中心行结肠镜检查的患者,受试者被认为存在低钾血症的风险是因为他们使用利尿剂、住院或有慢性腹泻或胃肠炎症性肠病。中位年龄为68岁。


    肠道准备前后测定血清钾水平。肠道准备前诊断有低钾血症的患者接受补钾治疗。


    所有患者均接受至少2L的低容量PEG与抗坏血酸进行肠道准备。


    1822例结肠镜检查前测定血钾的患者中,77例(4.2%)在肠道准备前有低钾血症。在这一点上,住院患者有低血钾症的可能性比非住院患者更大。


    在1633例正常或高钾血症患者中(112例发生高钾血症),肠道准备后,结肠镜检查当天随机抽取301例进行检测。其中,71例(23.6%)有一定程度的低血钾,包括2例严重、11例中度、58例轻度。


    使用利尿剂的患者低钾血症明显更频繁(P=0.004),最常见的是单一的噻嗪类利尿药。


    有学者认为该项研究只是告诉了我们已知的问题,高危患者面临高危风险。


    美国胃肠内镜外科医师协会董事会Tonia Young Fadok博士在接受电话采访时说,这项研究是有用的提醒:“结肠镜检查不应该只是一个复选框”,需要从各个方面仔细考虑,包括肠道准备。


    文献来源:Prevalence of hypokalemia before and after bowel preparation for colonoscopy in high-risk patients.Gastrointest Endosc 2017 Feb 7;[Epub ahead of print] PMID:28188722


    医脉通编译自:Diuretic Use Increases Colonoscopy Patients’ Risk of Hypokalemia,Medscape,March 09,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录