设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胶囊内镜检查出血结果阴性后,只需“等待+观察”?

发布日期:2017-2-15 17:02:26 文章来源:医脉通 作者次数:166

     根据一项系统回顾和荟萃分析的结果,小肠出血患者胶囊内镜检查结果阴性足够确定再出血的风险较低。相关内容在线发表于Gastrointestinal Endoscopy上,医脉通整理如下。  


    研究人员得出结论,尽管两年后再出血的患者需要进行新的评估,“等待+观察”的策略能安全管理这些患者。


    研究者表示,目前,有关于如何对[不明原因消化道出血(OGIB)]和[小肠胶囊内镜检查阴性(SBCE)]的患者进行最好的随访,没有明确的方法。此外,有关SBCE阴性后患者预后的详细研究规模较小且多样化,随访时间长度和模式各异。


    为了确定SBCE阴性后再出血风险和长期预后,研究人员对到2016年为止发表的文献进行了全面回顾,回顾分析纳入26项研究,涉及3657例患者。


    他们发现,SBCE阴性后合并再出血率为0.19(95%CI,0.14-0.25),SBCE阳性后合并再出血率为0.29(95%CI,0.23-0.36),两者之间差异有统计学意义(P<0.001)。


    阴性vs阳性SBCE后再出血的整体OR为0.59(95%CI,0.37-0.95)。随访时间短的研究显示的效果更强(OR=0.47;95%CI,0.24-0.94)。


    最后,显性OGIB和隐性OGIB的CE后再出血率在统计学上具有可比性,并且前瞻性设计的研究表明阴性CE后再出血的风险要低得多(OR=0.24;95% CI,0.08-0.73)。


    研究人员总结:“我们的分析表明,小肠出血中的阴性SBCE结果为其后再出血低风险提供了充分的证据。”因此,这样的患者可以通过观察等待安全地管理, 除非OGIB由阴性转为显性或血红蛋白有一个4克/分升的下降,否则不进行进一步的侵入性检查。”


    虽然CE仍然是评价小肠出血的选择,比较CE与其他OGIB诊断技术的研究结果喜忧参半。印度富通医院胃肠病学和肝病科Puneet Chhabra博士和 Deepak K. Bhasin博士在一篇相关文章中说:“我们期待着有关磁性和机动胶囊在OGIB中应用的数据,以确定他们是否比传统的CE有更高的诊断价值。



    文献来源:Clinical outcomes of negative small-bowel capsule endoscopy for small-bowel bleeding: a systematic review and meta-analysis.Gastrointest Endosc 2017 Feb;85(2):305-317.e2 PMID:27594338


    Negative result of capsule endoscopy in obscure GI bleeding: searching in the dark despite bright lights.Gastrointest Endosc 2017 Feb;85(2):318-321 PMID:28089030


    医脉通编译自:‘Watch-and-wait’safe after negative capsule endoscopy for small-bowel bleeding,February 14,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录