设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

食管支架相关不良事件常见但可处理

发布日期:2017-1-18 15:15:23 文章来源:医学论坛网 作者次数:242

             长期使用自膨式食管金属支架治疗晚期食管恶性疾病的患者中,不良事件多见,但大多数可通过内镜治疗成功。

            自膨式金属支架(SEMSs)常用于治疗中晚期食管癌患者的吞咽困难。长期支架扩张相关不良事件的发生率在文献中有很大的差异,大多数数据来自相对较少的只随访了几个月的患者。

            Bruno da Costa Martins博士和巴西圣保罗巴西大学癌症研究所的同事们在一项纳入63例置入支架后存活超过6个月的患者的回顾性分析中评估不良事件的发生率。

            经过10.7个月的中位随访期,37例患者(58.7%)仍有一个功能性支架并开始经口进食。

            近2/3的患者(40/63、63.5%)发生不良事件,其中大部分(75.8%)不严重,如疼痛、返流、支架移位、增生。

            主要不良事件包括13例食管瘘和2例出血。这些病例中9例进行内镜治疗,6例成功。

            总体而言,63例患者中有34例必须进行内镜干预(每例患者平均接受1.6次再次干预),所有的不良事件有84.8%可通过临床或内镜处理成功。

            三个主要的不良事件是致命的,其中两例食管气管瘘死于肺脓毒症,一例死于肿瘤出血。

            多变量分析中ECOG状态是与不良事件相关的唯一因素。

            有不良事件患者的中位生存期(13.2个月)明显长于无不良事件的患者(7.9个月)。研究者将这一发现归因于存活时间更长的患者经历的不良事件更多。

            他们总结说:“我们的数据表明,当生存期超过预期的6个月,金属支架置入术仍是治疗恶性食管疾病的有效选择。”

            编译自:Esophageal Stent-Related Adverse Events Common But Manageable,Medscape,January 17,2017

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录