设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

鉴别出结直肠癌得以继续恶化发展的新型代谢特性

发布日期:2017-1-12 17:00:54 文章来源:医学论坛网 作者次数:219

            日前,一项发表在国际杂志Scientific Reports上的研究报告中,来自大阪大学的科学家通过研究阐明了结肠癌中谷氨酰胺代谢的重要性;我们都知道谷氨酰胺代谢对于胰腺癌非常重要,但其对于结肠癌发生的重要性研究者却知之甚少,而本文研究就解开了这一谜题。

            文章中研究者Masamitsu Konno及其同事通过研究旨在阐明人类结直肠癌中代谢适应性对于癌细胞营养压力的重要性以及其在癌基因表达过程中的角色,研究结果表明,结直肠癌的代谢与胰腺癌中癌细胞的代谢并不相同,这取决于基因组的改变,而此前研究者并未阐明这一结果。

            研究者认为结直肠癌的代谢并不仅局限于KRAS的突变,当维持细胞TCA循环活性时在葡萄糖缺失的状况下结直肠癌细胞依然能够存活,而细胞的存活依赖于能量和活性氧产生之间的精细平衡调节,谷氨酸脱氢酶1(GLUD1)和SLC25A13在缺失葡萄糖的情况下扮演着关键角色,同时其还和肿瘤的恶性程度以及结直肠癌患者的预后表现直接相关。

            GLUD1和SLC25A13在细胞的营养压力上也至关重要,这两种蛋白或许能够作为新型靶点帮助科学家们开发治疗结直肠癌的新型疗法。

            研究者Hideshi Ishii说道,我们发现,在葡萄糖被剔除的情况下结直肠癌细胞能够得以生存,而且其对这种情况所产生的耐受性依赖于基因组改变,而不仅仅是KRAS基因的突变。代谢组学分析结果表明,这些癌细胞能够维持TCA循环活性,而且在诸如上述情况下还能够产生ATP。此外研究者还鉴别出了GLUD1和SLC25A13在营养压力状况下的新角色,这两种蛋白和癌症恶化以及结直肠癌患者预后较差直接相关。

            未来研究者或会以GLUD1和SLC25A13为新型靶点来开发治疗难治的结直肠癌的新型疗法。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章