设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃癌早期症状对照表

发布日期:2016-9-21 15:38:00 文章来源:医学论坛网 作者次数:305

           上腹部饱胀不适:有一种说不清的模糊状闷胀感,往往不知是什么原因引起,但不像晚期胃癌所具有的难以缓解的腹胀,活动量大时不显,平静时可感知,饮食调节效果欠佳。有人对200例早期胃癌调查,发现74%的患者有此症状。

            上腹部疼痛:开始为间歇性隐痛,继之逐渐加重且较持久。疼痛虽可忍受,但不易缓解或短时间缓解后又出现。据资料统计有此症状者占87.7%。

            食欲不振、反酸、嗳气、消化不良:通常找不出诱因。食欲方面表现为食欲差,继而对自己原属喜爱的食物也无兴趣,更换菜谱后效果仍欠佳,或虽略有改善又出现食欲不振;有的伴反酸、嗳气或消化不良。有人调查了190例早期胃癌患者,发现130例有这些表现,占68%。少数人可有呕吐。这些表现与胃炎、溃疡病症状类似而易被忽视。

            大便隐血阳性或黑便:常易误认为溃疡出血,而且出血量小时不易引起注意。有此表现者在早期胃癌患者中占50%左右。

            乏力、消瘦:患者常感全身乏力,体重逐渐下降,2—3个月内可下降3—5公斤。约50%的早期胃癌可出现此症状。

            原有慢性胃病的疼痛规律发生改变:如以前空腹痛或进食后痛的规律性明显,近期规律性消失,或原来治疗有效的药物现效果欠佳。此时应提高警惕,及时就诊。

            胃癌早期很少有体征改变,因此不要因为没有体征就不予重视,同时更应重视上述早期症状或信号。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录