设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

肠易激综合征中的脑肠独立通路

发布日期:2016-8-12 14:50:29 文章来源:医脉通 作者次数:412

             “IBS和其它功能性胃肠病(FGIDs)的原因正在慢慢地被揭开,”来自纽卡素大学的Nicholas J. Talley博士通过电子邮件说。

            “认识到神经信号是双向的,无论是肠道或大脑都可以起动和推动IBS以及其它FGIDs,有助于解决这些综合征为什么发生以及如何发生。”他说。

            尽管有一些实验证据,对FGIDs下的脑肠通路仍有争议。

            Talley博士的团队使用了一个有效的问卷来检验他们的假设(在一些FGID患者中,有一个肠-脑通路,肠道症状先于心理困扰),内容包含了罗马ⅢIBS、功能性消化不良(FD)有关问题、医院焦虑和抑郁量表。

            在基线时,1900人中有16.5%患肠易激综合征,14.2%有FD,11.8%有餐后不适综合征,6.1%有上腹痛综合征。

            在一年的研究过程中,6.4%出现新发IBS,7.2%发生FD,而这些个体有一半在基线时没有症状。

            基线时有更高焦虑、抑郁水平的个体明显更可能在之后的随访年中发生IBS和FD,在基线有IBS和FD的人更可能在后续的随访年中报告焦虑和抑郁。

            总体来看,在90名发病顺序能够确认的个体中,1/3有FGID前情绪障碍,2/3的FGID出现在情绪障碍之前。

            “我们推测,有两种不同类型的功能性胃肠病,”Talley博士说。”例如,一组中没有心理困扰的个体,IBS可能从肠道症状(疼痛、腹泻、便秘、腹胀等)开始,只是后来新发生焦虑症或抑郁症,提示肠道疾病作为整个综合症状的主要驱动力(一种肠-脑疾病)。”

            “另一方面,”他说,“我们推测,有另一个完全不同的亚组,疾病从焦虑或抑郁开始,后来出现肠道症状,这可能是主要是中枢神经系统的原因(可能是通过应激系统),或脑-肠疾病。”

            “这正是我们发现的,一年的随访中,约2/3的个体先出现肠道疾病,后出现心理困扰。”他说。

            “我们的新观察可能有深刻的治疗意义,因为如果先出现焦虑,针对这一大脑问题可以提供最大的获益,但如果肠道症状先出现,治疗针对肠道可能是更有效的方法,值得在临床试验中测试我们的假设,”Talley博士说。“混合不同的脑-肠组和脑-肠组可能导致了目前所有治疗研究解释的困惑。”

            蒂宾根大学Paul Enck博士,曾发表了大量有关IBS及其治疗的研究,通过电子邮件说:“医院以及研究中存在精神和肠道症状的患者,两者发生的顺序仍有待澄清,而不可想当然:精神症状可能是胃肠功能障碍的的共存疾病,肠道症状可能是精神异常的共存疾病。”

            “想到这,我仍然想知道为什么作者认为两“通路”是独立的,我们不清楚(不能从这项研究中得出)两者之间的动力学:精神症状发生后,胃肠道症状出现的速度可能不同,如在胃肠道感染后(称为:感染后IBS),”Enck博士说。“如果是这样的话,这两个将不会是“独立的”。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章