设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

抗肿瘤坏死因子对IBD的肠外表现有效

发布日期:2016-8-3 12:36:01 文章来源:医脉通 作者次数:376

     根据一项系统综述的结果,阿达木单抗和英夫利昔单抗可能为炎症性肠病(IBD)肠外表现提供了一些临床获益,包括骨骼肌、皮肤和眼部的症状表现,也包括程度较小的骨代谢疾病和血液或血管表现。医脉通整理如下:


    12%-35%的溃疡性结肠炎患者和25%-70%的克罗恩病患者“表现出了相关的肠外表现,”法国洛林大学消化部门Laurent Peyrin-Biroulet博士和同事们说。“对IBD的管理引入新的生物治疗,特别是抗TNF药物,被视为改善这些患者肠外表现预后的一个机会;然而,关于这些新疗法的疗效和有效性的了解甚少。”


    Peyrin Biroulet和同事们为此对2015年10月前发表的研究治疗成人IBD患者肠外表现的生物药物调查研究进行了系统综述。他们最终分析了两项随机对照试验(n=797),七项开放性试验(n=1143)和13项非介入性研究(n=914),但由于所有这些研究的显著异质性,没有进行荟萃分析。


    有坏疽性脓皮病的患者对抗肿瘤坏死因子达到完全响应(介入研究中为21%-25%;非介入性研究中92%-100%),并且有其他皮肤表现如结节性红斑或溃疡的患者取得了类似的结果。


    一项随机对照试验显示,与安慰剂组相比,经过56周的治疗,Humira(阿达木单抗、AbbVie)明显降低贫血患病率(P<0.05),两个非介入性研究显示抗肿瘤坏死因子能短期(67%年)和长期(34%)改善贫血。


    介入研究也显示抗肿瘤坏死因子可使关节痛和关节炎患者完全缓解;在一项开放性试验中期,关节痛患病率从47.1%下降到26.8%,在一项开放性试验中关节炎患病率从8.7%下降到2.1%,另一项试验中从58%降到12.5%。


    抗肿瘤坏死因子也被证明有利于大多数的眼部症状,如葡萄膜炎患者,并且Remicade(英夫利昔单抗、Janssen)与骨骼形成和骨密度的预后改善有关。


    虽然证据是有限的,尤其是对溃疡性结肠炎,研究人员认为,这些数据表明,英夫利昔单抗和阿达木单抗显示了对骨骼、IBD皮肤粘膜表现和眼部症状的效益,以及对骨代谢疾病和血液或血管系统的潜在效益。相反,没有或很少的数据表明赛妥珠单抗、戈里木单抗、vedolizumab或那他珠单抗的临床效益。


    “本系统综述的结果支持最近的ECCO共识提供的关于抗肿瘤坏死因子治疗IBD患者肠外表现的推荐,”研究人员写道。然而,有关肠外表现生物疗法的研究数量相对较少,样本数量也太小,不能得出明确结论。”他们补充说。


    文献来源:Systematic review of tumour necrosis factor antagonists in extraintestinal manifestations in inflammatory bowel disease.Clin Gastroenterol Hepatol 2016 Jul 5;[Epub ahead of print] PMID:27392760


    医脉通编译自:Anti-TNFs effective for extraintestinal manifestations in IBD.Healio,July 18,2016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章