设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

功能性胃肠功能紊乱包括肠-脑,脑-肠途径

发布日期:2016-7-29 16:35:44 文章来源:医脉通 作者次数:481

     根据最近的研究数据,一个起于心理症状的脑-肠通路与起于肠道症状的肠-脑通路均参与了功能性胃肠道紊乱,如肠易激综合征和功能性消化不良。相关内容发表于《Annals of Internal Medicine》杂志上,医脉通整理如下:


    有2/3的患者,肠道机制是他们的胃肠道和心理症状的主要驱动力,研究人员得出结论。


    “我们相信这些结果是IBS定义的一个真正的突破。数据表明,一些IBS患者肠道疾病不仅可以解释他们的肠道症状,也可以解释他们的心理健康。” 英国纽卡斯尔大学Nicholas J. Talley博士说。


    Talley和同事们调查了包含1900人的前瞻性随机人群样本(平均年龄57岁;女性53%),这些人在2012年完成验证调查并进行了1年的随访调查。调查中包含了改良的罗马III问卷、医院焦虑抑郁量表和SF-12。


    在一年的随访中,6.4%的受访者出现新发IBS,7.2%发生了功能性消化不良,近半数在基线时有IBS或功能性消化不良的患者症状消失。


    如果参与者基线时有较高的焦虑(OR=1.31;95%CI,1.06-1.61;P=0.01)和抑郁(OR=1.54;95%CI,1.29-1.83;P<0.001)水平,那他们在1年的随访中发生IBS的风险更高,发生功能性消化不良的风险也更高。这些发现暗示这些患者中的脑-肠相互作用,“但那些已经有IBS或功能性消化不良的患者除外,”研究人员说。


    基线时没有较高焦虑和抑郁水平的参与者中,这些基线时有IBS的患者在1年的随访中有较高的焦虑(平均差,0.34;95% CI,0.13-0.55;P=002)和抑郁(0.81;95% CI,0.47-1.15;P<0.001)水平,那些在基线时有功能性消化不良的患者也是。那些已经有较高水平焦虑或抑郁的患者中并没有观察到这些模式,表明原发性肠-脑途径是这些疾病的一个主要部分。”


    在基线时有情绪障碍的215名受访者中,30名在1年时出现功能性胃肠道障碍,309名基线时有功能性胃肠道疾病的受试者中,60名在1年时有情绪障碍。


    “现在我们已经完成的三项研究,都体现了这个新的肠-脑通路,”Talley说。“以肠道为目标比大脑更简单,这样做时,我们不仅可能缓解肠道疼痛,还可能缓解来自肠道疾病的焦虑和抑郁。”


    医脉通编译自:Functional GI disorders involve both gut-to-brain, brain-to-gut pathways ,Healio,July 27,2016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录