设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

难治性消化道出血中的药物诱发和内镜检查

发布日期:2016-7-27 15:30:27 文章来源:医脉通 作者次数:343

     消化道出血来源(GIB)可能会蒙蔽我们,尽管在某些情况下进行了穷举测试。在这些情况下,出血往往与血管病变相关,这些病变只在活动性出血时明显。近期在线发表于《Gastrointestinal Endoscopy》杂志上的研究,希望确定利用内镜联合抗血小板和(或)抗凝血剂诱发出血确定出血来源的有效性和安全性。医脉通整理如下:


    研究者对设备辅助肠镜检查(DAE)程序的数据库进行了回顾性分析,以确定利用抗血小板或抗凝药物诱发作为GIB评估的病例。检查程序基于诱发方法被分成三组:因抗血小板/抗凝诱发出血的患者;没有使用过这些药物的患者;和复发性、明显性OGIB病例,其中氯吡格雷和静脉注射肝素钠用于诱发。


    824项DAE共确定了38项病例,27例尝试了激发。这些病例按照上述分类分成3组。


    诱发试验显示15例血管病变及杜氏症病变是最常见的病态。在4例最终确诊为肠道血管病变和主动脉肠瘘引起出血的患者中诱发试验是无效的。没有不良事件发生。


    最终研究者得出结论,当间歇性出血与血管病变相关时,如血管扩张或杜氏病,激发试验联合内镜可被看作是消化道出血来源复杂病例诊断算法的一个选项。


    然而,这种新的技术应该在标准化管理未能确定出血来源和出血继续复发时考虑。这是首次关于激发试验结合内镜检查病例系列的报告。


    文献来源:Pharmacologic provocation combined with endoscopy in refractory cases of gi bleeding.Gastrointest Endosc 2016 Jun 22;[Epub ahead of print] PMID:27343413

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章