设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

IBD亚洲患者血液系统恶性肿瘤风险较高?

发布日期:2016-6-28 15:26:16 文章来源:医脉通 作者次数:494

     当前信息:


    ✔早期研究报道显示,炎症性肠病(IBD)的结直肠癌风险较高。


    ✔IBD的表型和基因型在亚洲和西方患者中有所不同。


    ✔在亚洲IBD患者中,以人群为基础的癌症风险研究是缺乏的。


    炎症性肠病(IBD)和癌症之间的关系仍不清楚,尤其是在亚洲人群中。因此,为了揭示IBD患者的癌症风险,来自台湾的研究人员开展了一项全国范围以人群为基础的研究,相关内容发表在《American Journal of Gastroenterology》杂志上,医脉通整理如下:


    研究人员应用台湾国民健康数据库,确定了3348例IBD患者,这些患者之前没有癌症,包括685例克罗恩病(CD)和2663例溃疡性结肠炎(UC),这些患者从1998年到2012年作为一个队列研究,随访至2013年。将总癌症和特定部位癌症的标准化发病率(SIRs)在CD和UC患者与一般人群进行比较分析。




    在总癌症风险分析方面,CD(SIR 1.4,95% 置信区间[CI]0.9-2.1)和UC(SIR 0.93,95% CI 0.7-1.1)患者没有较高的风险。在特定部位癌症风险分析中,CD(SIR 14.08,P<0.01)和UC(SIR 2.51,P=0.02)患者血液系统恶性肿瘤风险较高。结直肠癌(CRC)风险在CD(SIR 0.96,P=0.7)或者UC(SIR 1.39,P=0.22)患者中没有显著增加。


    这项首个亚洲全国性人群研究显示,在炎症性肠病患者中,血液系统恶性肿瘤风险会显著增高。这一研究结果可能会突出未来IBD患者中血液系统恶性肿瘤筛查的重要性。


    新信息:


    ✔这是首项在亚洲国家IBD患者中开展的全国性以人群为基础的癌症风险研究。


    ✔值得指出的是,血液系统恶性肿瘤风险较高。


    ✔在随访的第一年中,血液系统恶性肿瘤癌症风险最高。


    医脉通编译自:Higher Risk for Hematological Malignancies in Inflammatory Bowel Disease: A Nationwide Population-based Study in Taiwan.Am J Gastroenterol 2016 Jun 14;[Epub ahead of print]

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录