设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

经皮胆囊镜保留胆囊治疗胆囊息肉和结石的新探索

发布日期:2016-6-24 16:42:11 文章来源:医学论坛网 作者次数:512

            随着医疗科技的进步,腹腔镜手术逐步发展,外科手术已从传统的开刀治疗发展到微创腹腔镜治疗,又由多孔腹腔镜手术提升至经脐单孔腹腔镜手术,无瘢痕手术日渐成为了可能。新技术不断发展的同时,患者对医疗效果的要求也越来越高,为了能够提高患者的生活质量,满足患者更高的需求,近年来,保留器官功能手术的研究逐渐成为热点。

            150年前的世界首例胆囊手术是一例保胆取石术,很快,这种老式的保胆手术由于较高的复发率和残留率逐渐被胆囊切除手术所取代,胆囊手术进入了切胆时代,这一术式一直沿用至今直至腹腔镜手术出现。与此同时,对保留胆囊功能手术的探索研究也进入了一个新阶段,微创手术可以借助胆道镜或腹腔镜设备直视下操作,使传统保胆手术肉眼下难以解决的粘膜下微小结石及小息肉得以彻底清除,降低术后复发率,使手术保胆成为可能。

            第二普通外科胆道、整形美容外科病房在积累了大量的多孔和单孔腹腔镜手术以及胆道镜手术的经验后率先开展了借助腹腔镜手术平台的保胆手术尝试,手术方法摒弃了传统的软性内窥镜设备而采用硬性的内窥镜器械,于右肋下缘腋前线戳卡将其置入胆囊内部,直视取出胆囊内的息肉,其后的胆囊缝合在腹腔镜下完成。该术式自2013年开展至今已成功完成了120余例,并已取得了一定的治疗经验,所有患者经过最长三年的临床观察,复发率小于3%,患者对于手术后的治疗效果非常满意,该术式在彻底治疗胆囊疾病的同时,不仅实现了微创操作,减少了患者的创伤,还保留了患者的胆囊功能,获得了良好的社会效益以及经济效益,从而为胆囊疾病的治疗增添了一种新的手术方式,将人们对于保留胆囊功能的迫切要求变为可能。


            经皮胆囊镜保留胆囊治疗胆囊息肉和结石手术的相关论文已发表两篇,手术设备中保胆电钩已获得一项国家实用新型专利。该技术已经在科室的指导下于省内外十余家医院开展,获得了合作单位的一致认可。由于手术为患者保留了胆囊,减轻了患者切除胆囊的精神负担,同时保留了器官功能,消除了胆囊切除术后并发症的发生,让许多惧怕胆囊手术的患者找到了治疗胆囊结石及胆囊息肉的又一出路,拥有较好的临床效果及社会效益。

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录
相关文章