设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

胃食管反流病质子泵抑制剂使用剂量的性别差异

发布日期:2016-6-13 13:12:24 文章来源:医脉通 作者次数:457

     相应的高胃泌素血症由胃酸抑制结果导致。长期PPI治疗中,男性患者和女性患者的空腹胃泌激素之间性别差异已被证明。近期,一项最新研究旨在确定使用质子泵抑制剂的胃食管反流病患者中可以将现有剂量减少一半的患者比例,并确定成功减低的预测因子,相关内容在线发表于《Journal of Clinical Gastroenterology》杂志上,医脉通整理如下:


    研究者将长期PPI治疗下利用内镜证实糜烂性食管炎的患者随机双盲性分配将现有剂量减半或继续使用8周相同的剂量。治疗前、后进行空腹胃泌素水平测定。研究终点是在整个研究期间成功减量。


    总体而言,100名患者被随机分配,49名(24名女性)继续使用与之前相同的剂量,51名(25名女性)遵循剂量减少。女性患者与男性患者相比,有更高的血清胃泌素水平:78pg/mL(四分位间距[IQR],50至99)VS 50pg/mL(IQR,36至74)(P=0.007)。


    在那些随机分配为剂量减少干预的患者中,只有3 / 25(12%)的女性没有完成2个月的低剂量治疗,男性有9 / 25(36%,P=0.09)。女性(P=0.048)是成功减量最强的预测因素(优势比为1.27;95% 置信区间,1.01-1.60)。与对照组相比(13%),剂量减少组中症状控制失败的几率是其两倍(24%)。


    最终他们得出结论,长期PPI治疗中,女性患者更能耐受现有剂量减半。女性有较高的成功减量的概率。这些结果表明,与男性相比,胃食管反流病的女性可进行低剂量的PPIs治疗。


    文献来源:Study of Gender Differences in Proton Pump Inhibitor Dose Requirements for GERD: A Double-Blind Randomized Trial.J Clin Gastroenterol 2016 May 6

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录