设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 会议通知

来自NordICC研究的结肠镜检查实践经验

发布日期:2016-6-7 17:03:23 文章来源:医脉通 作者次数:1031

     

      欧洲结肠镜检查的早期结果有2个重要的实践经验,这在美国已被广泛接受。来自NordICC研究的实践经验,关于进行结肠镜检查要点的初步结果于5月23日在线发表于《JAMA Internal Medicine》上。医脉通整理如下:

      研究表明,结肠镜检查可以在非镇静状态下顺利完成,并且吹入二氧化碳代替空气能显著降低术后腹痛。

      一位专家说,这些发现可能导致美国结肠镜检查方法发生改变。“这是一个重要的研究,因为没有随机临床试验显示结肠镜的影响与启示。” 俄勒冈健康与科学大学消化科主任,医学教授David Lieberman博士说。

      NordICC研究

      这项研究涉及94959名来自挪威,波兰,瑞典和荷兰的登记合格的患者人口,94394名患者随机分配到筛查组(31420例)和对照组(62974例)。

      患者收到一封邀请信及关于该研究相关资料。筛查进行了5年(2009-2014)。

      试验中的内镜医师必须在研究前完成至少300例结肠镜检查,并且要求每年至少进行200次结肠镜检查操作。

      使用标准的视频结肠镜检查。研究中心被鼓励使用二氧化碳吹入,但非强制性。

      在可能的情况下,所有检出的病变在结肠镜检查中被移除;所有肿瘤都留取活检。病理学专家在世界卫生组织分类的基础上对息肉进行分类(腺瘤,锯齿状,炎症性,神经内分泌的,和其他)。

      手术期间和术后24小时使用已验证的患者问卷调查评估腹痛,疼痛评分从1分到4分不等。

      NordICC研究结果

      参与率为40%且随国家不同而不同(挪威,61%;瑞典,40%;波兰33%;荷兰,23%)。

      镇静管理也各不相同(挪威,11%,波兰,23%,瑞典,46%和荷兰,90%)。整体盲肠插管率为97%,退出的中位时间是10min。

      诊断为结肠癌的62例(0.5%)患者中,14例(0.1%)有近端结肠肿瘤,50例(0.4%)有远端结肠肿瘤。整体息肉患病率为48%,31%有腺瘤(10.4%),24.6%的人被诊断为锯齿状息肉,其中有2.3%大小至少为10mm。

      “在结肠镜检查后5年内发生大肠癌的患者,有些会出现锯齿状息肉的遗传特征,而这些基因往往在结肠的右侧找到。” Lieberman博士说。“我们现在有关于锯齿状息肉率的新信息,这可能在在发展检测的未来基准方面是有用的。”

      在结肠镜检查中,46%的患者无疼痛,34%有轻度疼痛,13%有中到重度疼痛,8%有重度疼痛。结肠镜检查时的疼痛与镇静无关(调整后的优势比,0.91;95%置信区间,0.61-1.35);国家间的差异与临床实践中的变化相关。

      操作过程中没有关于疼痛区别的报告,无论吹入气体使用的是空气还是二氧化碳。然而,在结肠镜检查后24小时内,报告疼痛的患者中,接受空气吹入的患者是接受二氧化碳吹入的患者的4倍(17% vs 4%;P<0.001);空气吹入的患者中也有更多的重度疼痛(5.6% vs 1%)。

      1例患者有结肠镜穿孔,两例患者有息肉浆膜烧伤,18例有息肉切除术引起的出血(经内镜进行治疗),51例经历了轻微的血管迷走神经反应。

      奥斯陆大学Michael Bretthauer博士说,设计能更有效的评估结肠镜检查,因为它绕过了出现在美国大多数研究中的自选择偏差。他列举了美国大型筛查试验的例子,前列腺、肺、结肠、卵巢筛查试验。

      对结肠镜检查被广泛采用的美国,来自NordICC 研究的数据提供挑战当前实践的证据,Lieberman暗示。

      经验:

      内镜医师可变性:参与的内镜医师的可变性也是研究中的一个重要的质量评价。盲肠插管率与腺瘤检出率决定质量。Lieberman博士解释说:“以前的研究没有将质量作为重要变量。较低质量的结肠镜检查在随后的几年里有更大的患癌风险。”

      使用镇静:来自NordICC研究的结果表明,在结肠镜检查中没有必要进行镇静。

      腹痛与CO2吹入:Lieberman博士在评论中说:“有明确的证据表明,使用CO2吹入减少了术后不适,所有内镜检查机构应采取本程序。”

      在美国被接受,而非其他地方

      结肠镜筛查在美国已被广泛接受,但不是在世界其他地方,主要是因为缺乏临床试验证据。

      “在其他国家,进行结肠镜筛查并不普遍,因为没有随机试验对结肠镜筛查及其检查结直肠癌的发病率和死亡率的有效性进行研究。”Bretthauer博士评论说。

      Lieberman博士解释说,美国的接受是基于队列研究和病例对照研究,而不是结肠镜检查中的随机研究证据。他还表示,乙状结肠镜检查的研究(只有1/3的下部结肠可视化)显示了较低的结肠癌死亡的发生率。

      “有专家提出,如果乙状结肠镜检查是有效的,完整的结肠镜检查可能会更有效,不仅对结直肠癌的早期诊断,还有通过癌前息肉切除进行的癌症预防” Lieberman士说。“几乎所有的卫生组织和很多政府现在都赞同结直肠癌筛查。”

      文献来源:Colorectal Cancer Screening With Colonoscopy. JAMA Intern Med 2016 May 23

      医脉通编译自:Practice-Changing Lessons for Colonoscopy From NordICC Study,Medscape,June 1,2016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录