设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:新闻中心 > 医学新闻

[DDW2016]十二指肠镜的双重处理

发布日期:2016-5-30 16:07:19 文章来源:医脉通 作者次数:535

    2016消化疾病周提出的新研究表明,双重处理方案可以帮助减少十二指肠镜相关的感染率。该研究还表明了该方案对ERCP(内镜逆行胰胆管造影)相关CRE(肠杆菌耐碳青霉烯)感染的的作用。医脉通整理如下:


    印第安那大学的Ji Young Bang 博士说:“传统上,大多数中心使用单一的高级消毒。我们一直在使用双重处理,这无疑降低了十二指肠的细菌培养阳性率。” 


    “为保证所有患者的安全,我们希望培养率为0%。虽然我们没有将阳性培养率降为0,从我们实行该方案开始,我们没有任何十二指肠相关感染。” 她说。


    肠杆菌耐碳青霉烯(CRE)感染的治疗是一项挑战,因为这些生物对超广谱抗β-内酰胺抗生素具有耐药性。Bang博士和她的团队报告,CRE引起的死亡率可达到50%。


    尽管相关机构性应用高水平消毒方案,自2013以来,一些CRE疫情已被认为与内镜逆行胰胆管造影(ERCP)有关。由于十二指肠镜的升降机构,人工清洗期间很难完全去除有机物质,Bang博士解释说。


    经过印第安那大学医学中心的两例ERCP相关CRE后,新型高级双重处理十二指肠镜消毒方案被应用。

      

    双重处理方案


    在使用任何十二指肠镜前,它经历了两次手动清洗和自动处理,其中涉及的高效消毒剂:22%双氧水、5%过氧乙酸、4.3%磷酸钠。


    9个月的研究期间,每个星期,Bang博士的团队对10至20支经过双处理消毒的十二指肠镜进行培养。共对28.4%的肠镜进行了测试。在前3个月里,对工作通道和升降机构都进行培养,但是因为所有对通道的培养结果均为阴性,之后的研究只对升降机构进行了培养。


    培养结果为阴性的十二指肠镜被放行使用。对培养结果阳性的肠镜进行了清理、处理和培养。如果结果仍然是阳性的,将接受环氧乙烷气体灭菌;如果是阴性则被放行使用。


    双重处理使病原体阳性率减半


    研究期间,610支十二指肠镜中,59支(9.7%)培养结果阳性。然而这些肠镜中只有5支(0.8%)是潜在致病菌阳性,Bang博士报告说。


    她说:“没有结果显示CRE阳性,自本高水平消毒协议的实施后,没有确认ERCP相关感染。” 


    在一项来自弗吉尼亚梅森医疗中心关于1524支十二指肠镜单一处理的报告中,总体培养阳性率为13.1%,病原性培养阳性率为1.9%(Gastrointest Endosc.2015 82:477-483)。


    “目前正在补充修改,改善这种高水平消毒过程,以减少十二指肠镜培养阳性率,”她补充说。


    “我们正在考虑培养我们所有的十二指肠镜,这是一个确保安全的方法。我们也会尝试另一种液体化学灭菌剂,”她说。”我们知道,需要进一步的改进来实现十二指肠镜培养中发现的微生物的彻底根除。”


    当谈及十二指肠镜消毒时,来自克利夫兰诊所消化外科研究所的John Vargo 博士说“我们没有达到0%”。


    他说:“我们还没有完全处理这些仪器,但它是一个进化的解决方案。”他预测说,更好的清洗方法和更好的范围设计将引起改观。


    他强调,最重要的因素仍然是物理清洗。每一个中心都在努力争创优质处理及监控。


    DDW理事会主席,密歇根大学医学部门的Grace Elta博士说:“大多数十二指肠镜相关的感染与人为因素相关。” 


    “我们仍然由人工清理肠镜,”她指出。“大多数单位现在正在尽他们最大的努力来消除人为因素。”


    研究摘要:Digestive Disease Week (DDW) 2016: Abstract 719. Presented May 23, 2016.


    医脉通编译自:Double Reprocessing Decontaminates Duodenoscopes,Medscape,May 26,2016

     

    (作者:)
相关评论
用户名: 登录